В Санкт-Петербурге начал работать телефон спасения детенышей тюленей

Санкт-Петербург, 24 марта 2009, 10:50 — REGNUM  Сегодня, 24 марта, в Ленинградском зоопарке начала работу двухдневная конференция, посвященная проблемам сохранения ладожской кольчатой нерпы - уникального тюленя, живущего в крупнейшем пресноводном озере Европы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Ленинградского зоопарка, ученые из Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы, Финляндии, сотрудники Росприроднадзора, фонда "Леноблприрода" и других природоохранных организаций, представители Валаамского ставропагиального мужского монастыря обсудят в ходе конференции современное состояние популяции ладожской кольчатой нерпы и возможные пути ее охраны.

Как сообщают специалисты, за последние сто лет численность ладожской кольчатой нерпы снизилась с 20-30 тысяч до 2-5 тысяч особей. В настоящее время численность этого подвида находится на самом низком уровне за всю историю его существования. Ладожская кольчатая нерпа занесена в Красные книги России, Восточной Фенноскандии, Республики Карелия и Ленинградской области. Ластоногие часто становятся жертвами браконьерской охоты. Большую опасность для животных представляют сети, используемые для ловли рыбы. На Ладоге ежегодно в сетях гибнет около 10-15% всей популяции ладожской нерпы. Еще одна серьезная угроза благополучию тюленей - изменение климата. В теплые зимы поздно формируется и рано тает лед. Это приводит к резкому снижению успеха размножения кольчатой нерпы, который зависит от возможности постройки на ледовых полях и сохранения снежных убежищ, где рождаются и выкармливаются детеныши нерпы. В последние годы все чаще отмечаются случаи обнаружения тюленят, потерявших матерей и обреченных на гибель.

Как рассказала перед началом конференции корреспонденту ИА REGNUM заместитель директора Ленинградского зоопарка Татьяна Федорищенко, для спасения этих животных в Ленинградском зоопарке открыт реабилитационный центр во Всеволожском районе Ленинградской области, обучены специалисты. Так, уже начал работу телефон спасения детенышей тюленей: +7-921-3333-000. "Если вы нашли оставшегося без матери детеныша, то, позвонив по этому телефону, вы сможете вызвать наших специалистов, которые доставят малыша в реабилитационный центр", - сообщила Федорищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.