За непогашение кредита в отношении жителя Ессентуков возбуждено уголовное дело (Ставрополье)

Ставрополь, 24 марта 2009, 10:41 — REGNUM  Дознавателем Ессентукского межрайонного отдела судебных приставов вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении жителя Ессентуков, уклонявшегося от уплаты кредиторской задолженности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 марта сообщили в управлении Федеральной службы судебных приставов РФ по Ставропольскому краю.

В сентябре 2006 года житель города Ессентуки заключил договор с одним из банков на предоставление кредита в сумме 354 815 рублей на приобретение автомобиля. Через пять месяцев заемщик продал автомобиль за 100 000 рублей, но деньги в счет погашения кредита так и не внес, а отдал своей знакомой, которой тоже был должен.

"Как потом должник пояснил дознавателю Ессентукского межрайонного отдела судебных приставов для него долг перед знакомой был "более важным", чем долг перед кредитным учреждением", - рассказали в управлении.

После возбуждения исполнительного производства должник неоднократно предупреждался судебным приставом-исполнителем о необходимости выплачивать долг. Получая ежемесячно 12-15 тысяч рублей дохода от частного извоза на автомобиле родственника, никаких усилий, направленных на погашение задолженности, гражданин не предпринимал. Неоднократные предупреждения об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 177 УК РФ (злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности) также не побудили должника исполнить решение суда. В отношении него было возбуждено уголовное дело. В настоящее время уголовное дело в отношении данного гражданина передано в суд. Как сообщили в УФССП РФ по краю, с февраля 2008 года уголовные дела по признакам преступления, предусмотренных ст. 177 УК РФ, перешли в подследственность службе судебных приставов. "Привлечь должника к уголовной ответственности можно в том случае, если сумма задолженности по кредитам составляет более 250 тысяч рублей и он злостно уклоняется от уплаты долга", - сообщили в управлении.

Наказание за нарушение действующего законодательства предусматривает штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух лет. С начала 2009 года дознавателями Управления ФССП России по Ставропольскому краю возбуждено 124 уголовных дела по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей), 2 - по ст.177 УК РФ (злостное уклонение от уплаты кредиторской задолженности), 6 - по ст.ст.312, 315 УК РФ (преступления против правосудия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.