Духовные лидеры попросили красноярцев поддержать государство в борьбе с кризисом

Красноярск, 24 марта 2009, 10:40 — REGNUM  Руководители трех религиозных конфессий в Красноярском крае - глава Красноярской епархии Русской православной церкви Владыка Антоний, глава единого духовного управления мусульман Гаяз Фаткуллин и главный раввин Беньямин Вагнер обратились к жителям Красноярского края с призывом поддержать государство в его усилиях по борьбе с последствиями кризиса. Такое решение принято после встречи духовных лидеров с губернатором Александром Хлопониным.

Религиозные конфессии внесли огромный вклад в сохранение социальной стабильности в Красноярском крае, отметил на встрече глава края. Последние пять лет экономика Красноярского края стабильно росла. В основе этого достижения - межнациональный и межконфессиональный мир, добавил он. "Мы знаем, насколько важна роль религиозных сообществ в области семейного воспитания и поддержания морально-нравственных устоев общества", - сказал Хлопонин.

В современных условиях Красноярский край, как и все промышленно развитые регионы мира, испытывает серьезные трудности. "Это отражается не только на экономике, но и в социальной сфере - на общественных и личных отношениях, общем самочувствии людей. Именно поэтому, роль церкви, религиозных сообществ возрастает многократно. Вы можете много сделать для того, чтобы не допустить духовного упадка. Люди должны верить и в себя, и в возможности государства. Именно поэтому наши отношения должны выйти на новый уровень", считает губернатор.

Руководители конфессий поддержали Хлопонина. Как сообщил архиепископ, у Русской православной церкви в крае 269 приходов, в каждом из них занимаются социальным служением - помогают людям, оказавшимся в сложной ситуации. Причем духовная поддержка, нравственное наставление часто оказываются важнее, чем материальная помощь.

По словам муфтия, количество людей, исповедующих ислам, в регионе становится все больше. В основном это мигранты из Средней Азии, которые получили гражданство России. Благодаря объединению всех религиозных организаций и групп под единым управлением, традиционно умеренным сибирским мусульманам удается противостоять проникновению в край представителей экстремистских и радикальных исламских течений. Однако необходима помощь в подготовке имамов из числа местных мусульман и строительство мечетей. "Наша соборная мечеть рассчитана всего на 400 человек. Между тем, в праздничные дни к нам приходит до 9 тысяч мусульман. Этой зимой люди молились на улице в 30-градусный мороз", - рассказал Гаяз Фаткуллин.

Муфтий также рассказал, что в последнее время в мечеть за помощью приходит все больше и больше людей. Некоторые пострадали от местных бюрократов, многих обманули недобросовестные работодатели. Хлопонин попросил предоставить ему информацию о всех таких случаях и пообещал разобраться. Губернатор также заявил, что рассчитывает на помощь красноярских мусульман в борьбе с наркодилерами и национальными преступными группировками. "У бандита, как и у бюрократа, нет национальности. И тот, и другой мешают всем нам жить нормально", - сказал Хлопонин.

Главный раввин рассказал, что у местной общины давно есть фонд помощи всем нуждающимся, причем не обязательно евреям. Он также отметил, что год тому назад многие из эмигрировавших за рубеж начали возвращаться в Сибирь. Однако сейчас, в связи с экономическими трудностями, в Красноярске начался рост бытового антисемитизма. "Это может спровоцировать новую волну эмиграции", - считает Вагнер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.