Юрий Бойко: Игнорирование позиции России обрекает планы модернизации ГТС Украины на провал

Киев, 24 марта 2009, 10:25 — REGNUM  Народный депутат, заместитель председателя Партии регионов, экс-министр ТЭК Юрий Бойко считает недопустимым игнорирование позиции Российской Федерации в вопросах модернизации ГТС Украины. Заявление депутата распространила его пресс-служба, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 24 марта.

"В таких сложных сферах деятельности, как транспортировка газа, нет места политическим интригам - "дружбе вдвоем против третьего". Нормальная работа возможна, только если учтены интересы всех сторон: поставщика газа, его транзитера и потребителя. Если этого нет, то нормальной работы не будет", - заявил Юрий Бойко. Комментируя демарш российской стороны в ходе брюссельской конференции, он сказал: "демарш говорит об одном: интересы этого стратегического партнера Украины не были учтены". "Проведение международных конференций подобного уровня должно тщательно готовиться и учитывать интересы всех заинтересованных сторон. Игнорирование позиции одного из трех главных участников цепочки транспортировки газа как правило обрекает на провал все мероприятие", - подчеркнул экс-министр ТЭК.

По мнению Бойко, подписание Совместной декларации без участия российской стороны стало проявлением двойных стандартов украинской власти: на словах декларируя стратегическое партнерство с Россией, на деле украинская власть игнорирует Россию при принятии стратегических решений. "Именно это произошло сегодня - фактически Россию не пригласили участвовать в модернизации украинской ГТС. Проигнорировав интересы российской стороны, Украина не приблизилась, а наоборот, отдалилась от декларируемой цели - надежной и эффективной работы ГТС в долгосрочной перспективе. Без полноценного вовлечения в совместную работу поставщика - России - гарантировать загрузку ГТС Украины невозможно", - заявил Юрий Бойко, добавив, что игнорирование позиции России противоречит коренным интересам Украины.

Как уже сообщало ИА REGNUM, российская делегация, присутствовавшая на международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской ГТС в Брюсселе, покинула форум после объявления церемонии подписания итоговой совместной декларации. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, дальнейшее развитие конференции делегации России не интересно. "Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно, нам жалко, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал он. Также он заявил, что сумма, необходимая для модернизации украинской ГТС, должна быть в 10 раз больше той, которая обсуждается на мероприятии (по данным СМИ, Украина запросила за работы по модернизации ГТС $2,6 млрд).

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в Брюсселе подписала совместное заявление по итогам Международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины. Как сообщила Тимошенко, данный документ создает все необходимые политико-организационные предпосылки для начала комплексного и масштабного процесса реформирования газотранспортной системы. Премьер-министр подчеркнула, что конференция и документы, которые на ней подписаны, создают предпосылки для постепенной интеграции Украины во внутренний энергетический рынок ЕС, способствуют приобретению ею членства в энергетическом содружестве. Документ также подписали еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, президент Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт, первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Варел Фриман, директор Мирового банка на Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер. Церемония подписания состоялась в присутствии президента Украины Виктора Ющенко и президента Европейской комиссии Хосе Мануэля Баррозу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»