Ещё один житель Чувашии подозревается в экстремизме

Чебоксары, 24 марта 2009, 09:51 — REGNUM  Канашским межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело о преступлении экстремистского характера (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев, в преступлении подозревается 35-летний житель Канашского района, являющийся членом объединения националистического толка "Русский общенациональный союз".

Установлено, что подозреваемый в период с 2007 по 2009 годы публично распространял листовки, а также видеопродукцию, направленные на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии. Продукцию он предлагал своим друзьям и знакомым, а в общественных местах Канаша - молодёжи города и жителям среднего возраста. Известно также, что мужчина не имел постоянного места работы, выезжал на временные заработки в Ульяновскую область, а продукцию экстремистского характера привозил из Москвы.

В настоящее время проводится проверка масштабов деятельности и устанавливаются иные личности на предмет их возможной причастности к "Русскому общенациональному союзу". Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, это уже не первое проявление экстремизма в Чувашии. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2009 года в преступления экстремистского характера были признаны виновными семеро новочебоксарцев в возрасте от 17 лет до 21 года. Установлено, что во второй половине 2004 года 17-летний подросток со своим 16-летним товарищем создал в Новочебоксарске организованную преступную группу скинхедов, придерживавшуюся националистических взглядов. Организаторы установили контакты со скинхедами других регионов. В 2005 году к ним присоединились пятеро сверстников. Местами для своих сборов подростки выбрали территории городских больницы и спортшколы, которые они обозначили нанесением на стены зданий нацистских символик. В группе практиковались тренировочные бои между ее членами. Подростки также запаслись материалами экстремистского характера, среди них - газета "Русский фронт", книга Гитлера "Майн Кампф", по городу распространялись листовки экстремистского характера. За время существования группы, с 2004 года по февраль 2008 года, членами группы был также совершен ряд преступлений, вызвавших широкий общественный резонанс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.