Первая волна паводка в Междуреченске ожидается 15 апреля (Кузбасс)

Кемерово, 24 марта 2009, 09:30 — REGNUM  На Кузбасском отделении Западно-Сибирской железной дороги до 1 апреля будет завершена подготовка сооружений путевого хозяйства к ледоходу, пропуску весенних и паводковых вод. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 марта сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Для обеспечения безопасного пропуска поездов в весенний период на отделении дороги разработан и выполняется комплекс работ по пропуску весенних и паводковых вод. В целом кузбасским путейцам предстоит очистить от снега и льда 583 км кюветов, 842 км нагорных и водоотводных канав, более 1,5 тысячи отверстий малых мостов и труб, подготовить 45 опасных по размыву мест. Помимо этого, совместно с владельцами обследуются плотины семи водохранилищ, находящихся в пределах отделения дороги, чтобы предотвратить затопление железной дороги в случае их прорыва или переполнения водой.

На реках, пересекающих железную дорогу в пределах Кузбасского отделения дороги, организованы 14 стационарных постов для сбора информации о ледовом режиме и уровне подъема воды в период паводка. На случай экстремальных ситуаций на станциях Тутальская, Асино, Новокузнецк, Мундыбаш, Полосухино, Мыски, Топки формируются семь противоразмывных поездов, в состав которых включены вагоны с бутовым камнем, песком, щебнем, лесом, инвентарем и спецодеждой.

Уже с 15 апреля в Междуреченске ожидается первая волна паводка. В зоне риска находятся 216 домов, в которых проживают 580 человек, в том числе 168 женщин, 81 ребенок, 13 престарелых и инвалидов.

В наиболее вероятных местах подтопления установлен усиленный контроль: организованы гидротехнические посты для контроля уровня воды. Также утвержден порядок эвакуации людей, материальных ценностей. На всех предприятиях независимо от формы собственности созданы оперативные группы немедленного реагирования на случай чрезвычайной ситуации. С населением проводится работа по страхованию имущества.

Созданы запасы медикаментов и продовольствия в отдаленных поселках Майзас, Теба, Ортон.

Для предотвращения ледовых заторов будут проведены взрывные работы на реках Томь и Уса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.