Главу Дальневосточного отделения РАН подозревают в превышении должностных полномочий (Приморье)

Владивосток, 24 марта 2009, 07:55 — REGNUM  Во Владивостоке расследуется уголовное дело, возбужденное по факту превышения должностных полномочий председателем Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН) Валентина Сергиенко. Как 24 марта передает РИА PrimaMedia, следствием установлено, что в период с 2002 по 2004 год ДВО РАН в целях реализации Федеральной целевой программы "Обеспечение жильем особо нуждающихся отдельных социально незащищенных граждан" на 2002 -2010 годы получены денежные средства в сумме 26.000.000 рублей на обеспечение жильем "молодых ученых".

Из данных денежных средств была приобретена квартира, которая должна была быть передана на условиях социального найма только работникам ДВО РАН, имеющим статус "молодых ученых". Однако Сергиенко вопреки интересам службы, явно превышая свои должностные полномочия, издал распоряжение, на основании которого квартира была передана работнику, который не являлся кандидатом на получение квартиры в рамках реализации федеральной целевой программы "Жилище". Спустя время данная квартира была приватизирована и снята им с баланса ДВО РАН.

В результате совершения должностным лицом данных преступных действий нарушены права и законные интересы сотрудников, подпадающих под категорию "молодой ученый", а федеральному бюджету РФ причинен материальный ущерб на сумму 2.380.600 рублей.

Органами следствия действия подозреваемого квалифицированы по ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий. В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.