В Анадыре прошел съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

Анадырь, 24 марта 2009, 07:34 — REGNUM  В столице Чукотского АО состоялся пятый съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который собрал 44 делегата из всех районов Чукотки. Как 24 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чукотки, в приветственном слове, прозвучавшим от имени губернатора Чукотского АО Романа Копина, было отмечено, что "пятый съезд это не только подведение итогов и определение задач на последующие четыре года, но также и диалог, общение между органами власти и представителями коренных народов Чукотки".

С докладами, касающимися различных сторон деятельности органов власти, так или иначе затрагивающих интересы и среду обитания коренных малочисленных народов Чукотки, выступили руководители департаментов окружной администрации, а также делегаты от муниципальных районов округа. В этот же день прошла работа секции "Природопользование, экология, традиционные отрасли хозяйствования и устойчивое развитие поселений Чукотского автономного округа".

Второй день съезда был в значительной мере посвящен работе в секциях "Здравоохранение, социальная поддержка населения, занятость, законотворческая деятельность" и "Образование, молодежная политика, культура, спорт, туризм, информационная политика".

По итогам работы съезда делегаты одобрили резолюцию, в которой были высоко оценены "достигнутые успехи в улучшении социально-экономического положения коренных малочисленных народов Чукотки, государственная поддержка традиционной хозяйственной деятельности", а также "выполнение государством социальных обязательств в условиях экономического кризиса".

Вместе с тем резолюция внесла ряд предложений, направленных на решение наиболее острых для коренного населения округа проблем. В частности, делегаты призвали правительство и Думу Чукотского АО обратиться в федеральные органы власти с просьбой принять федеральные законы "О северном оленеводстве" и "О морском зверобойном промысле коренных малочисленных народов Российской Федерации", которые регламентировали бы деятельность этих жизнеукладных для народностей Крайнего Севера отраслей.

Съезды коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ проводятся раз в четыре года для обсуждения вопросов развития традиционных промыслов, совершенствования мер социальной поддержки, а также сохранения языков и национальной культуры коренного населения.

На Чукотке численность представителей коренных малочисленных народов, принадлежащих к 21 национальности, составляет, по данным на 1 января 2009 года, 20.114 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.