Парламент Приднестровья работает над преодолением разногласий с президентом по закону о правилах въезда иностранных дипломатов

Тирасполь, 24 марта 2009, 01:44 — REGNUM  В Верховном совете Приднестровской Молдавской Республики 23 марта состоялось заседание согласительной комиссии с целью преодоления разногласий в отношении принятого парламентом, а затем отклоненного президентом ПМР, закона "О некоторых особенностях временного порядка въезда на территорию ПМР лиц, пользующихся дипломатическими и консульскими иммунитетами и привилегиями". В состав согласительной комиссии вошли представители исполнительной и законодательной ветвей власти. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в парламентской пресс-службе.

Как отмечается, данный закон был принят парламентом в целях реализации положений Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года и Венской конвенции о консульских отношениях 1963 года. В 2002 году нормы данных конвенций Верховный совет ПМР признал рамочными нормами права на территории Приднестровской Молдавской Республики. Президент закон не подписал. По его мнению, действующие подзаконные акты сегодня в полной мере регулируют вопросы пересечения государственной границы лицами, пользующимися дипломатическими и консульскими иммунитетами и привилегиями. Однако депутаты полагают, что при реализации подзаконных актов положения Венских конвенций в полном объеме не выполняются.

Согласительная комиссия, созданная в рамках парламентской комиссии по внешней политике и международным связям, провела комплексный и всесторонний анализ редакции закона. В ходе заседания депутаты и представители профильных министерств обсудили положения, с которыми президент не согласен, и по большинству из них выработали взаимоприемлемые решения. Так, члены комиссии пришли к выводу, что закон необходим, а подзаконные и иные нормативно-правовые акты будут действовать в развитие этого закона.

Согласительная комиссия, призванная найти компромисс в отношении спорных положений закона "О некоторых особенностях временного порядка въезда на территорию Приднестровской Молдавской Республики лиц, пользующихся дипломатическими и консульскими иммунитетами и привилегиями", продолжит свою работу. Результат ее деятельности будет представлен для обсуждения на ближайшей сессии Верховного совета, где и будет принято окончательное решение в отношении ветированного закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.