Приднестровский политолог: Никакого реального продолжения предложение сдать Приднестровье в аренду РФ иметь не будет

Кишинёв, 24 марта 2009, 01:40 — REGNUM  "Заявление молдавских социал-демократов о сдаче Приднестровья в аренду России было сделано не случайно. Дело в том, что лидер Социал-демократической партии (СДПМ) Дмитрий Брагиш вместе со своей командой идут на выборы в молдавский парламент, и естественно им нужно получить как можно больше голосов избирателей. Поэтому сегодня мы и слышим подобные оригинальные предложения. Все это для того, что привлечь внимание молдавских граждан к своей партии", - заявил 23 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM приднестровский политолог Михаил Кушаков.

С другой стороны, по его словам, политиками Молдавии впервые признается факт того, что приднестровский регион ориентирован на Россию, и что сегодня решить проблему молдавско-приднестровского урегулирования очень сложно. "Пока это действительно не представляется возможным в силу различных обстоятельств: политических, экономических, гуманитарных, исторических и многих других", - отметил эксперт.

"Если говорить о предложениях по урегулированию, то их было много, но подобное прозвучало впервые. Никакого реального продолжения у данного предложения сегодня не будет, оно носит исключительно демонстративный характер. Вообще, чтобы воплотить эту идею в жизнь, Социал-демократическая партия должна получить большинство голосов в парламенте Молдавии, или, по крайней мере, заручиться поддержкой всех остальных партий. А пока мы видим, что другие политические силы Молдавии декларируют совершенно иное", - отметил Кушаков.

"Также необходимо помнить о том, что Социал-демократическая партия близка к компартии Молдавии. Поэтому нельзя исключать того варианта, что сейчас идет зондирование общественного мнения для того, чтобы знать, как отнесутся молдавские граждане и мировая общественность к подобному варианту развития событий. То есть социал-демократы озвучили то, что сегодня боятся произносить вслух молдавские коммунисты", - резюмировал Михаил Кушаков.

Как сообщало ИА REGNUM, Социал-демократическая партия Молдавии (СДПМ) выступила с предложением передать Приднестровье в аренду России сроком на 30 лет. Об этом 20 марта на пресс-конференции в Кишиневе заявил лидер СДПМ Дмитрий Брагиш. По мнению социал-демократов, Молдавии и России при посредничестве Украины, ЕС и ОБСЕ следует подписать соответствующий договор о передаче Приднестровья в концессию. СДПМ считает, что само Приднестровье в переговорах участвовать не должно. Кроме того, по словам Брагиша, данный вариант решения вопроса приведет к списанию всех долгов перед Россией, установлению льготной цены на газ, а также предоставлению со стороны РФ финансовой помощи в размере 100 млрд. рублей. Предлагаемый документ также предусматривает гарантии безвизового режима между Молдавией и Россией на весь срок действия концессии, снятие ограничений на трудовую деятельность молдавских граждан в России, социальную защиту и медицинскую помощь гражданам Молдавии в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной