Приднестровский политолог: Никакого реального продолжения предложение сдать Приднестровье в аренду РФ иметь не будет

Кишинёв, 24 марта 2009, 01:40 — REGNUM  "Заявление молдавских социал-демократов о сдаче Приднестровья в аренду России было сделано не случайно. Дело в том, что лидер Социал-демократической партии (СДПМ) Дмитрий Брагиш вместе со своей командой идут на выборы в молдавский парламент, и естественно им нужно получить как можно больше голосов избирателей. Поэтому сегодня мы и слышим подобные оригинальные предложения. Все это для того, что привлечь внимание молдавских граждан к своей партии", - заявил 23 марта в интервью корреспонденту ИА REGNUM приднестровский политолог Михаил Кушаков.

С другой стороны, по его словам, политиками Молдавии впервые признается факт того, что приднестровский регион ориентирован на Россию, и что сегодня решить проблему молдавско-приднестровского урегулирования очень сложно. "Пока это действительно не представляется возможным в силу различных обстоятельств: политических, экономических, гуманитарных, исторических и многих других", - отметил эксперт.

"Если говорить о предложениях по урегулированию, то их было много, но подобное прозвучало впервые. Никакого реального продолжения у данного предложения сегодня не будет, оно носит исключительно демонстративный характер. Вообще, чтобы воплотить эту идею в жизнь, Социал-демократическая партия должна получить большинство голосов в парламенте Молдавии, или, по крайней мере, заручиться поддержкой всех остальных партий. А пока мы видим, что другие политические силы Молдавии декларируют совершенно иное", - отметил Кушаков.

"Также необходимо помнить о том, что Социал-демократическая партия близка к компартии Молдавии. Поэтому нельзя исключать того варианта, что сейчас идет зондирование общественного мнения для того, чтобы знать, как отнесутся молдавские граждане и мировая общественность к подобному варианту развития событий. То есть социал-демократы озвучили то, что сегодня боятся произносить вслух молдавские коммунисты", - резюмировал Михаил Кушаков.

Как сообщало ИА REGNUM, Социал-демократическая партия Молдавии (СДПМ) выступила с предложением передать Приднестровье в аренду России сроком на 30 лет. Об этом 20 марта на пресс-конференции в Кишиневе заявил лидер СДПМ Дмитрий Брагиш. По мнению социал-демократов, Молдавии и России при посредничестве Украины, ЕС и ОБСЕ следует подписать соответствующий договор о передаче Приднестровья в концессию. СДПМ считает, что само Приднестровье в переговорах участвовать не должно. Кроме того, по словам Брагиша, данный вариант решения вопроса приведет к списанию всех долгов перед Россией, установлению льготной цены на газ, а также предоставлению со стороны РФ финансовой помощи в размере 100 млрд. рублей. Предлагаемый документ также предусматривает гарантии безвизового режима между Молдавией и Россией на весь срок действия концессии, снятие ограничений на трудовую деятельность молдавских граждан в России, социальную защиту и медицинскую помощь гражданам Молдавии в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.