Эксперт: Все разговоры экологов об опасности в обращении с ОГФУ возникают на пустом месте

Москва, 23 марта 2009, 20:54 — REGNUM  Росатом завершает контракты на дообогащение обедненного гексафторида урана. "В 2009 -2010 годах завершаются старые контракты на дообогащение ОГФУ, и мы их не пролонгируем и не заключаем новых ", - заявил Игорь Конышев, директор по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации Росатом. Однако несколько экологических движений заявили о своем протесте против ввоза ОГФУ.

"Материал гексафторида урана небезопасен, поэтому требуется соблюдение определенных правил безопасности, - заявил ИА REGNUM заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Игорь Линге. - Если их соблюдать, то все будет нормально. Объемы перевозок ОГФУ у нас большие, и длятся они десятилетия. Пока все получалось успешно и безопасно, и нет никаких оснований думать, что что-то произойдет по-другому. Поводом для шумихи вокруг обедненного урана обычно становится приход корабля или поезда с ОГФУ".

"В этой ситуации все просто - либо ничего не делать, либо делать с соблюдением правил безопасности. Если совсем ничего, то мы дойдем до того, что и многоэтажные дома нельзя строить - опасно, - отметил он. - И электричеством тоже нельзя пользоваться. Это жутко опасно. Напомню, что перевозимые железнодорожным транспортом промышленные кислоты, щелочи, бензин, уголь считаются более опасными, чем ОГФУ. И объемы перевозок химически опасных веществ в нашей стране они еще больше, чем обедненного урана. И правила их перевозки не везде в полной мере соблюдаются. Да и эпизоды таких нарушений чаще встречаются. Об этом говорилось уже огромное количество раз и профессионалам все понятно. Поэтому мне кажется, что все разговоры экологов об опасности в обращении с ОГФУ возникают на пустом месте".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.