Путин назвал "непродуманным и непрофессиональным" документ, подписанный Тимошенко в Брюсселе

Киев, 23 марта 2009, 20:36 — REGNUM  Москва негативно отреагировала на факт подписания декларации о модернизации украинской ГТС между Украиной и Европейским Союзом. В частности, премьер-министр РФ Владимир Путин назвал документ, принятый 23 марта в Брюсселе, непрофессиональным и непродуманным. "Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является, как минимум, непродуманным и непрофессиональным", - заявил он журналистам в Сочи. Владимир Путин считает несерьезным обсуждение вопроса увеличения прокачки газа через территорию Украины без России, являющейся основным поставщиком голубого топлива.

Как уже сообщало ИА REGNUM, российская делегация, присутствовавшая на международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской ГТС в Брюсселе, покинула форум после объявления церемонии подписания итоговой совместной декларации. Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, дальнейшее развитие конференции делегации России не интересно. "Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно, нам жалко, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал он. Также он заявил, что сумма, необходимая для модернизации украинской ГТС, должна быть в 10 раз больше той, которая обсуждается на мероприятии (по данным СМИ, Украина запросила за работы по модернизации ГТС $3 млрд).

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в Брюсселе подписала совместное заявление по итогам Международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации газотранспортной системы Украины. Как сообщила Тимошенко, данный документ создает все необходимые политико-организационные предпосылки для начала комплексного и масштабного процесса реформирования газотранспортной системы. Премьер-министр подчеркнула, что конференция и документы, которые на ней подписаны, создают предпосылки для постепенной интеграции Украины во внутренний энергетический рынок ЕС, способствуют приобретению ею членства в энергетическом содружестве. Документ также подписали еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, президент Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт, первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Варел Фриман, директор Мирового банка на Украине, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер. Церемония подписания состоялась в присутствии президента Украины Виктора Ющенко и президента Европейской комиссии Хосе Мануэля Баррозу.

Ни пресс-служба правительства Украины, ни пресс-служба президента Украины полностью текст совместного заявления пока не обнародовали.

Напомним также, что последние "газовые" договоренности между Россией и Украиной были достигнуты в результате встречи премьер-министров двух стран - Владимира Путина и Юлии Тимошенко в середине января этого года. Сторонам удалось найти выход из тупиковой ситуации, сложившейся с поставками российского газа европейским потребителям, определить стоимость газа для самой Украины, а также, по данным ряда СМИ, о создании европейско-российского газотранспортного консорциума. Как сообщила по итогам переговоров газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров, инициатором этого проекта должен был выступить Евросоюз.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, действующее законодательство Украины прямо запрещает какие-либо формы отчуждения газо-транспортной системы (ГТС) Украины, защищая её государственный и суверенный статус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»