В Калининграде исчезнут Московский и Центральный районы?

Калининград, 23 марта 2009, 20:31 — REGNUM  В Калининграде 15 апреля 2009 года запланированы общественные слушания по проекту укрупнения административных районов городского округа. Как сообщили сегодня, 23 марта, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Калининграда, такое беспрецедентное решение приняла комиссия по местному самоуправлению, социальной политике и общественной безопасности окружного Совета депутатов.

На сегодняшний день Калининград поделен на пять административных районов: Балтийский, Московский, Ленинградский, Октябрьский и Центральный. "Исходя из анализа экономической, демографической, исторической ситуации принято решение сформировать три равнозначных района, сопоставимых по количеству жилищного фонда, населения и прочим параметрам", - отметил собеседник ИА REGNUM.

По данным представителя горадминистрации, сейчас районы распределены крайне неравномерно, а аппарат администрации районов везде одинаковый. В частности, на 1 января 2008 года в Балтийском районе проживало 66.660 человек, в Ленинградском - 150.453, в Московском - 82.892, в Октябрьском - 43.081, в Центральном - 78.592 человека. В соответствии с новой схемой предлагается объединить Балтийский район с Московским, а Центральный - с Октябрьским. В новообразованных районах будет проживать примерно равное количество калининградцев: в Балтийском - 149.552 человека, в Октябрьском - 121.673 человека. Самый крупный на сегодня район, Ленинградский, будет сохранен в прежнем виде. Таким образом, названия районов - "Московский" и "Центральный" - останутся в истории.

Как сообщил управляющий делами администрации Калининграда Сергей Воропаев, дополнительных финансовых затрат из городского бюджета укрупнение не потребует.

Справка ИА REGNUM. Основа административно-территориального деления Калининграда была заложена сразу после Великой Отечественной войны, еще тогда, когда город находился по военным, а не гражданским управлением. В мае 1945 года в Кенигсберге было создано восемь военных комендатур, каждая из которых была ответственна за часть города. Комендатуры были пронумерованы. В апреле 1946 года, во время перехода города под гражданское управление комендатуры были преобразованы в районы. Поначалу районы также не имели названий, а различались по номерам. Позднее районы были укрупнены и получили собственные названия.

21 июня 1947 года вышел в свет приказ № 250 городского управления, в соответствии с которым было образовано четыре городских района: Балтийский, Ленинградский, Московский и Сталинградский (5 ноября 1961 года переименован в Октябрьский). В январе 1952 года образован Центральный район Калининграда, в состав которого вошла часть территории Сталинградского района. С тех пор административно-территориальное деление самого западного областного центра России не менялось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail