Молдавия обвинила Россию в подстрекательстве к дестабилизации обстановки в Зоне безопасности и срыву голосования в селе Коржево

Кишинёв, 23 марта 2009, 19:45 — REGNUM  Заявления сопредседателя Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от России Сергея Горлова, согласно которому открытие молдавского избирательного участка в селе Коржево может привести к обострению ситуации в Зоне безопасности, могут быть восприняты определенными структурами как подстрекающие к действиям по преднамеренной дестабилизации обстановки, запугиванию населения и срыву голосования в данном населенном пункте. Об этом говорится в заявлении Министерства реинтеграции Молдавии, текст которого поступил 23 марта в редакцию ИА REGNUM.

Как отмечается в документе, Министерство реинтеграции Республики Молдова "недоумевает" по поводу заявления российского дипломата. Молдавской стороной "с удивлением были восприняты также "рекомендации" российского дипломата относительно возможного участия в голосовании жителей данного населенного пункта, имеющих молдавское гражданство, на избирательном участке в селе Кочиерь". Министерство реинтеграции РМ считает, что данные заявления противоречат договоренностям, достигнутым в рамках прошедшей 18 марта встречи в Москве.

В этой связи авторы документа обращаются к ОКК с призывом обеспечить в соответствии с ее мандатом надлежащий контроль над ситуацией в Зоне безопасности, в том числе в селе Коржево, а также "содействовать обеспечению необходимых условий для свободного передвижения людей в период проведения выборов в парламент Республики Молдова".

В свою очередь в пресс-службе посольства Российской Федерации в Молдавии корреспонденту ИА REGNUM заявили, что слова сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от России Сергея Горлова были неверно интерпретированы журналистами, и в такой интерпретации не могут рассматриваться "в качестве серьезного источника официальной информации о российской позиции относительно таких важных тем как проведение демократических парламентских выборов в Республике Молдова и мандат ОКК в Зоне безопасности".

Стоит отметить, что ранее Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья сообщило о том, что 20 марта по окончании заседания Объединенной контрольной комиссии сопредседатель ОКК от России Сергей Горлов заявил, что намерение молдавских властей открыть избирательный участок в селе Коржево может привести к обострению ситуации в Зоне безопасности. Как сообщалось, Горлов обратил внимание на тот факт, что в непосредственной близости от Коржево находится молдавское село Кочиеры, где будет открыт избирательный участок, где могут проголосовать все жители и Дубоссар, и Коржево, имеющие молдавское гражданство и желающие принять участие в выборах 5 апреля.

Напомним, 20 марта Кишинев обвинил таможню Приднестровья в незаконном аресте урн для голосования, которые предназначались для избирательного участка в приднестровском селе Коржево. С соответствующим заявлением выступил "мэр Коржево" Валерий Мыцул. Как отмечается, 19 марта приднестровские таможенники остановили машину, перевозившую урны для голосования, которые предназначались для Коржево. В машине, помимо "мэра Коржево" находился водитель Олег Чернату, которые были задержаны на несколько часов. На урны для голосования был наложен арест.

По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Коржево является родным селом президента Молдавии Владимира Воронина.

3 и 17 июня 2007 года, в ходе выборов в молдавские органы местной власти, официальный Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования, что привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии признал невозможность проведения в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов". 3 ноября 2008 года пограничники Приднестровья не пропустили президента Молдавии Владимира Воронина на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Глава молдавского государства направлялся в свое родное село Коржево, где намеревался совместно с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром принять участие в освящение храма Успения Пресвятой Богородицы.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, не далее как 18 марта в Москве в присутствии президента России Дмитрия Медведева, президент Молдавии Владимир Воронин поставил подпись под документом, в котором отметил "стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе" и выразил "признательность Российской Федерации за посреднические усилия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»