Молдавия обвинила Россию в подстрекательстве к дестабилизации обстановки в Зоне безопасности и срыву голосования в селе Коржево
Молдавия, 23 марта, 2009, 19:45 — ИА Регнум. Заявления сопредседателя Объединенной контрольной комиссии (
Как отмечается в документе, Министерство реинтеграции Республики Молдова "недоумевает" по поводу заявления российского дипломата. Молдавской стороной "с удивлением были восприняты также "рекомендации" российского дипломата относительно возможного участия в голосовании жителей данного населенного пункта, имеющих молдавское гражданство, на избирательном участке в селе Кочиерь". Министерство реинтеграции РМ считает, что данные заявления противоречат договоренностям, достигнутым в рамках прошедшей 18 марта встречи в Москве.
В этой связи авторы документа обращаются к ОКК с призывом обеспечить в соответствии с ее мандатом надлежащий контроль над ситуацией в Зоне безопасности, в том числе в селе Коржево, а также "содействовать обеспечению необходимых условий для свободного передвижения людей в период проведения выборов в парламент Республики Молдова".
В свою очередь в пресс-службе посольства Российской Федерации в Молдавии корреспонденту ИА REGNUM заявили, что слова сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от России Сергея Горлова были неверно интерпретированы журналистами, и в такой интерпретации не могут рассматриваться "в качестве серьезного источника официальной информации о российской позиции относительно таких важных тем как проведение демократических парламентских выборов в Республике Молдова и мандат ОКК в Зоне безопасности".
Стоит отметить, что ранее Министерство информации и телекоммуникаций Приднестровья сообщило о том, что 20 марта по окончании заседания Объединенной контрольной комиссии сопредседатель ОКК от России Сергей Горлов заявил, что намерение молдавских властей открыть избирательный участок в селе Коржево может привести к обострению ситуации в Зоне безопасности. Как сообщалось, Горлов обратил внимание на тот факт, что в непосредственной близости от Коржево находится молдавское село Кочиеры, где будет открыт избирательный участок, где могут проголосовать все жители и Дубоссар, и Коржево, имеющие молдавское гражданство и желающие принять участие в выборах 5 апреля.
Напомним, 20 марта Кишинев обвинил таможню Приднестровья в незаконном аресте урн для голосования, которые предназначались для избирательного участка в приднестровском селе Коржево. С соответствующим заявлением выступил "мэр Коржево"
По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар. Коржево является родным селом президента Молдавии
3 и 17 июня 2007 года, в ходе выборов в молдавские органы местной власти, официальный Кишинев также пытался открыть в Коржево участок для голосования, что привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии. 18 октября 2007 года ЦИК Молдавии признал невозможность проведения в населенном пункте Коржево "свободных и демократических выборов". 3 ноября 2008 года пограничники Приднестровья не пропустили президента Молдавии Владимира Воронина на территорию Приднестровской Молдавской Республики. Глава молдавского государства направлялся в свое родное село Коржево, где намеревался совместно с митрополитом Кишиневским и всея Молдавии Владимиром принять участие в освящение храма Успения Пресвятой Богородицы.
Как сообщало ранее ИА REGNUM, не далее как 18 марта в Москве в присутствии президента России