Волна протестов против ввоза гексафторида урана. может быть организована конкурентами России атомном рынке: Михаил Гришанков

Москва, 23 марта 2009, 19:34 — REGNUM  Росатом завершает контракты на дообогащение обедненного гексафторида урана. "В 2009 -2010 годах завершаются старые контракты на дообогащение ОГФУ, и мы их не пролонгируем и не заключаем новых ", - заявил Игорь Конышев, директор по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации Росатом. Однако несколько экологических движений заявили о своем протесте против ввоза ОГФУ.

"Дискуссии, ведущиеся по поводу ОГФУ, возникают с определенной периодичностью, - заявил первый заместитель председателя комитета по безопасности Государственной думы Михаил Гришанков. - Россия давно присутствует на международном урановом рынке, и он довольно жесткий - никто не стремится отдать свою долю конкурентам. Нынешние заявления некоторых граждан - это попытка исказить реальное положение дел. Контракты были заключены в прошлые годы, мы не может от них отказаться - это вопрос деловой репутации страны. К тому же, насколько мне известно, контракты подписаны до 2010 года и продлеваться не будут".

"Дообогащение обедненного гексафторида урана - это такая же процедура, как переработка любого другого сырья, не представляющая особой опасности, - отметил он. - Кстати об этом было уже неоднократно сказано. У меня возникает вопрос - зачем опять поднята эта волна? Думаю, она вполне может быть организована конкурентами России на этом рынке. Другие страны работают на этом рынке и не испытывают никаких проблем. Уход с него России им, безусловно, на руку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail