Противники ввоза гексафторида урана поддеживают конкурентов Росатома: Михаил Рылов

Москва, 23 марта 2009, 19:25 — REGNUM  Росатом завершает контракты на дообогащение обедненного гексафторида урана. "В 2009 -2010 годах завершаются старые контракты на дообогащение ОГФУ, и мы их не пролонгируем и не заключаем новых ", - заявил Игорь Конышев, директор по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации Росатом. Однако несколько экологических движений заявили о своем протесте против ввоза ОГФУ.

"ОГФУ, который завозится в Россию в данной степени обогащения, для нас является сырьем. И это сырье востребовано, учитывая наши технологии центрифужного обогащения, - заявил ИА REGNUM вице-президент Российского Зеленого Креста Михаил Рылов. - Россия и Французы такой ОГФУ использует для получения дополнительного топлива для атомных станций".

"Некоторые противники ввоза ОГФУ постоянно ссылаются на то, что это отходы. Однако, даже если взять закон об использовании атомной энергии и формально прочитать что такое отходы, то ОГФУ не совпадает с этим определением, поскольку обеденный гексафторид урана мы завозим для использования, а не для хранения. Если перед этим это какое-то время хранится, то, покупая материалы для постройки дома, мы их тоже некоторое время храним, а не все сразу используем, - отметил он. - Есть ряд организаций, которые поддерживают конкурирующую сторону. Рынок уранового сырья делится между мощными странами, и эти общественные организации просто не на нашей стороне. С моей точки зрения, они это делают, для того, что поддержать конкурентов Росатома. Есть противники российской атомной энергетики, которые выступают против любых событий в атомной отрасли, включая ввоз ОГФУ, и они это делают ангажировано, выступая в определенных интересах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail