"Единственную татарскую крепость" в России скроет 28-метровое здание минсельхозпрода

Москва, 23 марта 2009, 19:09 — REGNUM  Управление Росохранкультуры по ПФО ожидает реакции прокуратуры России и прокурора Республики Татарстан по факту нарушения федерального законодательства, вследствие продолжающегося строительства в охранной зоне Казанского кремля. Соответствующее обращение было направлено и президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву, ответа от которого тоже пока нет.

Строительство в охранной зоне Казанского кремля, находящегося под защитой ЮНЕСКО и входящего в список Всемирного наследия, началось еще год назад. По решению властей города и республики, там было запланировано возвести комплекс министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Согласно проекту, выполненному местным подрядчиком в "стиле классицизма", здание должно иметь высоту 28 метров, еще столько же составит высота главного купола со шпилем. Таким образом, считают специалисты Росохранкультуры, ансамбль Казанского кремля из-за здания минсельхозпрода просто не будет виден.

Как заявил руководитель Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин, новое здание, проект которого изначально не был согласован с управлением, "будет принижать значение Казанского кремля", да и строительство в охранной зоне является прямым нарушением федерального законодательства. В частности, закона "Об объектах культурного наследия", запрещающего проводить в данной зоне "любые хозяйственные и строительные работы, за исключением направленных на сохранение исторической и природной среды объекта".

Несмотря на то, что еще с прошлого года управление Росохранкультуры по ПФО (находящееся в Нижнем Новгороде) неоднократно направляло в Казань предписания и предупреждения о прекращении строительных работ, реакции на запросы так и не последовало. Более того, строительство сейчас идет полным ходом. А начальник отдела инвестиционной политики минсельхозпрода РТ Ильдар Гафуров заявил газете "Вечерняя Казань": "Все это - полнейшая чепуха. Они (Росохранкультура - ред.) в строительстве не разбираются. Проект давно утвержден, это здание будет лицом города, и президент республики сказал, что никакого доминирования перед Кремлем нет".

Здание минсельхозпрода, (министерства, являющегося "кузницей кадров" высшего звена для Татарии), стало своего рода любимым детищем и выражением вкусовых пристрастий татарстанской власти. Огромное и помпезное, украшенное большим количеством колонн, лепнины и различного декора, сооружение по проекту имеет арку в главном фасаде, в просвете которой будет располагаться символ "плодородия и процветания" - изваяние дерева двадцатиметровой высоты. Приблизительная стоимость дворца сельского хозяйства составляет 980 миллионов рублей, и половина этих средств, по утверждению заказчиков, уже освоена.

Понятно, что в такой ситуации протесты федеральных органов власти, их предписания изменить проект и прекратить работы могут только нервировать власти местные, которые сейчас готовят свой ответ "упертым бюрократам" из Росохранкультуры. По некоторым данным, в управлении градостроительства и архитектуры исполкома Казани уже работают над проектом по "коррекции" охранной зоны Казанского кремля, куда уже не войдут все последние новострои, изменившие облик и панораму архитектурно-исторического памятника. Конечно, на согласование и утверждение документа потребуется время. Но, по мнению тех, кто сидит в Казанском кремле, время пока терпит.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель Росохранкультуры по ПФО Дмитрий Мусин сказал, что в его ведомстве сейчас ждут реакции прокуратуры и надеются, что "как заказчик, так и подрядчик опомнятся и начнут некий переговорный процесс". В случае отсутствия реакции и по факту невыполнения предписаний Росохранкультура намерена обратиться в суд. "Конечно, прокурор тоже имеет такое право, но мы со своей стороны будем обращаться точно", - заявил Мусин.

Следует отметить, что федеральная власть до последнего времени не обращала внимания на маневры вокруг Казанского кремля и его статуса, предпринимаемые местной администрацией с конца 1990-х. В результате этих усилий еще в 2000-м году памятник русской архитектуры 16-19 веков был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с формулировкой The only surviving Tatar fortress in Russia (единственная сохранившаяся в России татарская крепость), что до сих пор вызывает удивление не только у специалистов, но и у обычных граждан, знакомых с историей края.

Как пояснил Дмитрий Мусин, документы по включению Казанского кремля в список Всемирного наследия ЮНЕСКО готовили власти Татарстана: "Здесь мы можем пока только из соображения политкорректности сказать, что сам по себе статус ценен - никаких материальных выгод он не приносит, но хорошо, что он есть. Что же касается записи в реестре Всемирного наследия, то это вопрос не одного дня. В любом случае, чтобы ее поправить, необходима инициатива с мест - обращения ученых, общественных организаций, жителей Казани".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.