Из-за стресса во время кризиса прогнозируется рост заболеваемости (Чувашия)

Чебоксары, 23 Марта 2009, 18:41 — REGNUM  В Чувашии в условиях кризиса ожидают роста заболеваемости, обусловленных экономическими причинами. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на заседании Совета по стратегическому развитию Чувашии начальник отдела организации медицинской помощи Минздравсоцразвития Чувашии Дмитрий Матвеев. По его словам, по итогам 2009 года прогнозируется 10-процентное увеличение заболеваемости. "Это, прежде всего, заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистые заболевания - в связи с тем, что они по большой своей части обусловлены стрессовыми условиями, в которых находится наше население", - пояснил Матвеев, отметив, что также прогнозируется повышение заболеваемости, обусловленных социальными условиями, - в частности, передающихся половым путём, либо связанных с вредными привычками.

Особо было подчёркнуто, что, несмотря на кризисные явления, в 2009 году в рамках государственных программ продолжится работа по сокращению основных причин смерти населения, куда относятся сердечно-сосудистая патология, онкология и внешние причины, включая дорожно-транспортные происшествия.

Чиновник обратил внимание на то, что в условиях кризиса необходимо повысить работу, особенно на уровне муниципальных образований, по популяризации здорового образа жизни, изменению стереотипа поведения, отказа от вредных привычек, а также обеспечить весь спектр социальных услуг.

В условиях кризиса прогнозируется также значительное повышение стоимости лекарственных средств, продолжил Матвеев. С этой целью в структуре программы госгарантий заложено увеличение расходов на медикаменты: если в 2008 годы на закупку медикаментов было направлено 616 млн рублей, то в 2009 году планируется свыше 1 млрд рублей, отметил Дмитрий Матвеев. В том числе закупаются дорогостоящие лекарства - в частности, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (их стоимость доходит до 50 тыс. рублей).

По словам начальника отдела организации медицинской помощи Минздравсоцразвития Чувашии, в первом квартале 2009 года законтрактован полугодовой запас медикаментов для всех лечебных учреждений. "Но при этом остается неохваченной сторона розничного лекарственного обеспечения, то есть обеспечения лекарственными средствами пациентов, которые не являются льготной категорией граждан и за свои собственные средства покупают медикаменты. Мы считаем целесообразным в условиях кризиса принять меры по стабилизации цен на лекарственные средства", - подчеркнул Матвеев, высказав о необходимости создания в Чувашии межведомственной рабочей группы в составе представителей Чувашского УФАС, республиканской службы по тарифам, управления Росздравнадзора, Минздравсоцразвития "с целью пересмотра предельных оптовых рыночных надбавок на лекарственные средства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию