В Коми в девяти муниципалитетах эпидемия гриппа и ОРВИ

Сыктывкар, 23 марта 2009, 18:33 — REGNUM  В Коми эпидемический порог по заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен уже в девяти муниципалитетах - Сыктывкаре, Ухте, Печорском, Ижемском, Вуктыльском, Троицко-Печорском, Прилузском, Усть-Куломском и Княжпогостком районах. Об этом ИА КОМИИНФОРМ сообщил начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Республике Коми Ромэн Галимов. В столице Коми в минувшую неделю (с 16 по 22 марта) к врачам обратились 3 тысячи 642 человека, что на 19% больше чем за предыдущую неделю. В результате превышение эпидпорога составило 37,7%. За неделю зафиксировано семь случаев гриппа. Большинство заболеваний протекают в легкой форме. С 18 марта в городе введен план противоэпидемических мероприятий, запрещено проведение культурно-массовых мероприятий. В остальных муниципалитетах также рекомендовано введение карантийных мероприятий.

Всего по республике за прошлую неделю к врачам обратились 12 тысяч 482 человека, что на 19% выше, чем за предыдущую неделю. Уровень заболеваемости ниже порогового всего на 14,8%. Диагноз грипп поставлен 267 пациентам. "В целом по республике преобладают возбудители, вызывающие острые респираторные вирусные заболевания. Тем не менее жителям Коми стоит уделить повышенное внимание своему здоровью, как можно меньше посещать места повышенного скопления людей, не посещать культурно-массовые мероприятия, - отметил собеседник агентства.

Что касается прогнозов, то благодаря проведению противоэпидемических мероприятий, в ближайшее время как в муниципалитетах с превышением эпидпорога, так и в целом по республике ожидается спад заболеваемости, как это произошло в Вуктыльском и Ижемском районах, где карантин был введен еще на позапрошлой неделе. В результате в Ижемском районе уровень заболеваемости сократился на 7%, в Вуктыльском на 21%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.