Переход гендиректора ООО "Дагестангазсервис" Магомедгусена Насрутдинова в головную структуру ООО "Кавказрегионгаз", информация о котором появилась 23 марта, почти совпал по времени с решением Арбитражного суда Дагестана о признании недействительным продажи имущества ОАО "Даггаз" компании "Даг-С-Газ". Между этими событиями трудно не увидеть связи - такое мнение высказал эксперт по Северному Кавказу, заместитель управляющего директора ИА REGNUM Константин Казенин.

Напомним, что в январе-феврале Следственный комитет при Прокуратуре Дагестана ставил вопрос о возбуждении уголовного дела против Насрутдинова именно по факту продажи в 2005-2006 гг. имущества "Даггаза" "Даг-С-газу", совладельцем которого Насрутдинов являлся. Сам Насрутдинов заявлял, что данная сделка была проведена во исполнение пожеланий Федеральной службы по тарифам и Газпрома, в начале 2000-х гг. рекомендовавших газотранспортным компаниям, к каковым относится и "Даггаз", избавляться от непрофильных активов. Тогда же Насрутдинов утверждал в СМИ, что на его месте в компании "Дагестангазсервис" президент Дагестана Муху Алиева якобы хочет видеть брата начальника своей охраны. Насрутдинов назвал это "коржаковщиной", однако наличие подобных планов у Алиева не получило независимых подтверждений.

"В данный момент нет оснований говорить, что юридический или фактический контроль над ООО "Дагестангазсервис", собирающим в Дагестане платежи за газ, переходит к руководству Дагестана, - отметил Казенин. - Судя по сообщениям, возвращается ситуация, имевшая место до назначения Насрутдинова в "Дагестангазсервис" осенью 2008 года, когда в обеих газпромовских структурах, работающих с дагестанскими потребителями, - "Дагестангазсервисе" и дагестанском филиале "Кавказрегионгаза" - функции руководителя исполнял один и тот же человек. Насрутдинова, возможно, просто "выводят из-под удара" в связи с новым судебным решением. То, что вокруг его фигуры будет продолжаться борьба - очевидно. Дагестанский арбитражный суд не относится к структурам, когда-либо выносившим решения, явно идущие вразрез с позицией руководства республики".

"Сложности вокруг газового комплекса Дагестана многие связывают с якобы имеющим место конфликтом между президентом Алиевым и потомственным газовиком Насрутдиновым. Однако реальные причины, скорее всего, не имеют отношения к персоналиям. В республике с достаточно непрозрачной экономикой платежи за газ - это одна из тех сфер, где формируются неформальные хозяйственные отношения, позволяющие легко развивать бизнес одним и максимально затрудняющие его другим. Поэтому столь многим важен контроль над этой областью регионального хозяйства. В известной мере то же самое можно сказать и о налогообложении. Так что борьба за должность начальника Управления ФНС по Дагестану, имевшая место в феврале, и газовый конфликт - во многом, явления одного порядка," - считает Казенин.

"Насрутдинов происходит из весьма влиятельной дагестанской семьи, где, кроме руководителей газового комплекса, были и председатель крупнейшего колхоза, и министр, - добавил он. - Однако сейчас говорить о каком-то очень сильном ресурсе влияния этой семьи, скорее всего, не приходится. Даже в своем родном селе представители этой семьи в настоящее время находятся в состоянии затяжного конфликта с частью сельчан по земельным вопросам".