Эксперт: Газовый конфликт в Дагестане имеет те же корни, что и конфликт вокруг налоговой службы

Махачкала, 23 марта 2009, 18:30 — REGNUM  Переход гендиректора ООО "Дагестангазсервис" Магомедгусена Насрутдинова в головную структуру ООО "Кавказрегионгаз", информация о котором появилась 23 марта, почти совпал по времени с решением Арбитражного суда Дагестана о признании недействительным продажи имущества ОАО "Даггаз" компании "Даг-С-Газ". Между этими событиями трудно не увидеть связи - такое мнение высказал эксперт по Северному Кавказу, заместитель управляющего директора ИА REGNUM Константин Казенин.

Напомним, что в январе-феврале Следственный комитет при Прокуратуре Дагестана ставил вопрос о возбуждении уголовного дела против Насрутдинова именно по факту продажи в 2005-2006 гг. имущества "Даггаза" "Даг-С-газу", совладельцем которого Насрутдинов являлся. Сам Насрутдинов заявлял, что данная сделка была проведена во исполнение пожеланий Федеральной службы по тарифам и Газпрома, в начале 2000-х гг. рекомендовавших газотранспортным компаниям, к каковым относится и "Даггаз", избавляться от непрофильных активов. Тогда же Насрутдинов утверждал в СМИ, что на его месте в компании "Дагестангазсервис" президент Дагестана Муху Алиева якобы хочет видеть брата начальника своей охраны. Насрутдинов назвал это "коржаковщиной", однако наличие подобных планов у Алиева не получило независимых подтверждений.

"В данный момент нет оснований говорить, что юридический или фактический контроль над ООО "Дагестангазсервис", собирающим в Дагестане платежи за газ, переходит к руководству Дагестана, - отметил Казенин. - Судя по сообщениям, возвращается ситуация, имевшая место до назначения Насрутдинова в "Дагестангазсервис" осенью 2008 года, когда в обеих газпромовских структурах, работающих с дагестанскими потребителями, - "Дагестангазсервисе" и дагестанском филиале "Кавказрегионгаза" - функции руководителя исполнял один и тот же человек. Насрутдинова, возможно, просто "выводят из-под удара" в связи с новым судебным решением. То, что вокруг его фигуры будет продолжаться борьба - очевидно. Дагестанский арбитражный суд не относится к структурам, когда-либо выносившим решения, явно идущие вразрез с позицией руководства республики".

"Сложности вокруг газового комплекса Дагестана многие связывают с якобы имеющим место конфликтом между президентом Алиевым и потомственным газовиком Насрутдиновым. Однако реальные причины, скорее всего, не имеют отношения к персоналиям. В республике с достаточно непрозрачной экономикой платежи за газ - это одна из тех сфер, где формируются неформальные хозяйственные отношения, позволяющие легко развивать бизнес одним и максимально затрудняющие его другим. Поэтому столь многим важен контроль над этой областью регионального хозяйства. В известной мере то же самое можно сказать и о налогообложении. Так что борьба за должность начальника Управления ФНС по Дагестану, имевшая место в феврале, и газовый конфликт - во многом, явления одного порядка," - считает Казенин.

"Насрутдинов происходит из весьма влиятельной дагестанской семьи, где, кроме руководителей газового комплекса, были и председатель крупнейшего колхоза, и министр, - добавил он. - Однако сейчас говорить о каком-то очень сильном ресурсе влияния этой семьи, скорее всего, не приходится. Даже в своем родном селе представители этой семьи в настоящее время находятся в состоянии затяжного конфликта с частью сельчан по земельным вопросам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?