Вопрос о выделении дополнительных средств на модернизацию "Викрамадитьи" решится в ближайшее время (Архангельская область)

Архангельск, 23 марта 2009, 17:38 — REGNUM  Индия согласилась в ближайшее время решить вопрос о выделении "Севмашпредприятию" дополнительных средств для завершения работ по модернизации авианесущего крейсера "Викрамадитья". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель пресс-службы ОАО "ПО "Севмаш" Михаил Старожилов.

Такая договоренность была достигнута во время очередной командировки генерального директора предприятия Николая Калистратова в Индию. По словам Михаила Старожилова, в феврале российская сторона озвучила свою ценовую позицию по контракту, а индийская сторона приняли ее к рассмотрению. Он также отметил, что Николай Калистратов распорядился увеличить число занятых на ремонте и переоборудовании крейсера рабочих, чтобы активизировать работы на корабле.

Как сообщало ИА REGNUM, на "Севмаше" из-за авианесущего крейсера сложилась сложная ситуация - предприятию не хватает средств на достройку судна. Руководство предприятия объяснило это ошибкой в расчете стоимости контракта, которая составила около 1,2 млрд долларов. В конце 2007 года российская сторона подняла вопрос о серьезной недооценке модернизации крейсера и выдвинула требование об увеличении стоимости контракта. Индия согласилась рассмотреть этот вопрос. Однако индийская сторона обратилась в Министерство обороны России с просьбой профинансировать авансом работы по модернизации авианесущего крейсера. Аванс составит 250 млн долларов. Эти средства будут компенсированы индийской стороной при заключении окончательного соглашения на модернизацию авианосца. Изначально работы на судне оценивались приблизительно в 700 млн долларов. Контракт на поставку авианесущего крейсера был подписан Рособоронэкспортом и ВМС Индии 20 января 2004 года в Дели. В рамках проекта планируется отремонтировать и модернизировать корабль, оснастить его новейшими системами вооружений и корабельной авиационной группой-истребителями МиГ-29К, а также противолодочными дозорными вертолетами Ка-27 и Ка-31.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.