В День Победы в Чебоксарах будут вспоминать земляков-героев

Чебоксары, 23 марта 2009, 17:24 — REGNUM  Торжественно-праздничные мероприятия в честь 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне нужно провести "с максимальным напряжением всех имеющихся ресурсов". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил глава Чебоксар Николай Емельянов на заседании оргкомитета по проведению праздника 9 мая в Чебоксарах. Мэр порекомендовал организаторам праздничных мероприятий после торжественного прохождения подразделения сводного полка на Красной площади организовать массовые показательные выступления воинских формирований, федераций боевых искусств, а также привлечь членов чебоксарского аэроклуба, которые могли бы продемонстрировать прыжки с вертолета.

Член оргкомитета Дмитрий Донсков высказал мнение, что в праздничных мероприятиях необходимо "продумать и показать вклад Чувашии в великую победу", напомнить, например, о героизме уроженца Чувашии Александра Кочетова, который сбил 34 фашистских самолёта и совершил свыше 488 боевых вылетов. Донсков также напомнил, что легендарный лётчик, Герой СССР Алексей Мересьев после тяжёлого ранения, оставшись без ног, учился заново летать в лётной школе в п. Ибреси в 1943 году. По мнению члена оргкомитета, данные факты о земляках-героях можно озвучивать в ходе проведения концертов, различных праздничных мероприятий, а также отобразить во внешнем оформлении столицы: в рамках размещения праздничных щитов, баннеров. Данная инициатива была поддержана.

Начальник отдела культуры администрации Чебоксар Алла Салаева сообщила, что основной идеей встречи 64-й годовщины Победы является сплочение всех поколений горожан в общей подготовке к празднику, начиная от участия в городском конкурсе творческих проектов "Великой Победе посвящается", конкурсе дизайн-проектов по оформлению основных городских концертных площадок и заканчивая участием горожан в праздничных концертных программах, театрализованных представлениях. По словам Салаевой, в проекте "Песни Победы", который стартует в апреле, смогут участвовать все горожане, не зависимо от возраста и музыкального образования: "Это своеобразный конкурс на лучшее исполнение песен о войне, о защитниках Родины, победе и любви. Победители проекта выступят на концерте 9 мая на главной сцене города - Красной площади".

Говоря о других конкурсах, Салаева сказала, что в чебоксарских школах пройдут традиционные акции: "Никто не забыт, ничто не забыто", в рамках которой члены поисковых отрядов передадут новые экспонаты для музеев и залов боевой славы. Также пройдут акции "Цветы в конверте" и "Забота", в ходе которых школьники вручат ветеранам подарки, изготовленные своими руками, а также окажут им посильную помощь в быту.

Что касается официальных праздничных мероприятий 9 мая, Алла Салаева сообщила, что в 10:00 состоится возложение цветов к Монументу Славы и Вечному Огню в мемориальном комплексе "Победа". Затем цветы и венки будут возложены к часовне Памяти, обелиску памяти погибшим в Чечне, к памятному знаку погибшим воинам в Афганской войне. После поминальной молитвы по усопшим воинам в церкви Иоанна Воина ветеранов на автобусах перевезут на Красную площадь, где традиционно их будет ждать "полевая кухня". Ровно в полдень начнется митинг, после которого состоится торжественное прохождение подразделения сводного полка.

Вечерняя программа на Красной площади начнется с выступления коллективов - участников "Студенческой весны 2009" в 18:00. В 19:30 своё мастерство представят победители конкурса "Песни Победы". В 21:00 состоится концерт группы "Встречный бой". Планируется, что праздничный салют, который будет дан в 22:00, продлится в течение 15-17 минут.

Справка ИА REGNUM. Александр Кочетов - уроженец города Алатырь Чувашии. В Великой Отечественной войне 1941-1945 годов участвовал с первых дней, командовал авиаэскадрильей. Сбил 34 фашистских самолета, восемь самолетов сбито в группе с товарищами, совершено более 488 боевых вылетов. 13 апреля 1944 года Президиумом Верховного Совета СССР Кочетову было присвоено звание Героя Советского Союза. Летом 1944 года, получив короткий отпуск, Кочетов побывал в Алатыре, где до войны работал в депо станции помощником машиниста. Воодушевленные подвигом своего земляка, работники депо станции Алатырь решили собрать средства на покупку самолета для него. Инициативу железнодорожников подхватили трудящиеся города, работники Алатырского леспромхоза. 20 декабря 1944 года в части, где сражался и Кочетов, состоялось вручение 12 боевых самолетов, построенных на средства, собранные трудящимися Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.