"Таллинский бомбист" приговорен к 15 годам тюрьмы (Эстония)

Таллин, 23 марта 2009, 17:08 — REGNUM  Сегодня, 23 марта, Харьюский уездный суд (Таллин и северная Эстония) приговорил Мярта Рингмаа к 15 годам лишения свободы. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве юстиции Эстонии, отметив, что Рингмаа обвинялся по статьям, связанным с незаконным оборотом взрывчатки, покушением на убийство и мошенничеством.

Государственная прокуратура требовала для Рингмаа пожизненного заключения, обвиняя его в организации серии взрывов в Таллине в районе улицы Паэ в период 1998 - 2005 годов, приведших к гибели 7 и ранениям 6 человек. В прессе Рингмаа называют "таллинским" или "паэским" бомбистом (по названию места смертельных взырывов). Сразу после оглашения приговора Рингмаа и его адвокат заявили, что не согласны с решением суда и намерены в ближайшее время подать апелляцию.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, государственный прокурор Эстонии Маргус Курм направил 27 сентября 2006 года в суд обвинительный акт, в котором Мярт Рингмаа обвинялся в организации 11 взрывов в Таллине в 1998-2005 годов.

Начиная с 11 ноября 2005 Мярт Рингмаа находится под стражей. В результате взрывов погибли 7 человек, включая двухлетнюю девочку, и пострадали еще 6, причиненный материальный ущерб оценивается примерно в 7 миллионов крон (449 тысяч евро). Последний взрыв прогремел 3 ноября 2005 года возле дома на улице Паэ, 19. Старейшина таллинского района Ласнамяэ Олег Ребане 9 сентября 2006 года заявил ИА REGNUM, что, скорее всего, речь идет о действиях одного и того же "бомбиста, который охотится на бомжей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.