В Туле правоохранительными органами пресечена попытка проведения митинга

Тула, 23 марта 2009, 17:05 — REGNUM  На 22 марта в 13:00 в Туле планировалось проведение митинга, организованного членами незарегистрированной организации "Воля". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM представитель организации Константин Елисеев, заявка на проведение мероприятия на площади перед Главпочтамтом была подана 11 марта. Организаторами мероприятия значились физические лица. В ответе администрации города было указано, что уведомление на проведение митинга не соответствуют нормам федерального и областного законодательства. Организаторы, по словам Елисеева, попытались письменно возразить, указав на соблюдение требований. Ответа из администрации города получено не было. В пятницу, 20 марта, инициаторы митинга направили в УВД по Тульской области письмо с просьбой обеспечить порядок при проведении мероприятия.

Около 9:00 22 марта женщина - одна из организаторов, направлявшаяся в больницу к своей матери, была задержана около своего дома людьми в штатском, которые не представились. Они посадили её в "гражданскую" машину с тонированными стёклами и препроводили в УВД по Привокзальному району Тулы. Там женщину просто удерживали в комнате люди, которые отказались представиться, никаких обвинений ей не предъявляли, признавшись лишь, что имеются указания отпустить её в 15:00. Связаться с кем-то из родных ей также не давали, однако, отпросившись в туалет, она смогла позвонить брату. Когда он прибыл в РУВД, ему сказали, что того, кого он ищет, в здании нет. Таким образом, Константин Елисеев расценил действия в отношении своей соратницы как "похищение". В 15:00 женщину отпустили, предупредив, по её словам, что неправомерность действий людей, задержавших её, будет отрицаться.

Организаторы митинга, тем не менее, предприняли попытку провести свою акцию в заявленном месте и в заявленное время. Однако, их звукооператор был задержан, потом последовали задержания ряда других участников мероприятия, которых препроводили в УВД по Центральному району, в том числе и Елисеева. По его словам, там в отношении задержанных были составлены протоколы об административном правонарушении, фотографировали их, отрицая при этом, что проводятся процессуальные действия. Около 18:00 задержанные были отпущены.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель УВД по Тульской области Андрей Ярцев, женщине-организатору митинга показывали письмо о невозможности проведения мероприятия в заявленном месте. Она согласилась, сказала, что ничего не будет, но, видимо, не поставила об этом в известность своих соратников. Что касается соратников, то, по словам Ярцева, среди них были люди из других регионов. Квалифицируя действия своих коллег по пресечению митинга, представитель УВД отметил, что решение принималось администрацией города, задача милиции - обеспечить правопорядок, упредив проведение несанкционированного мероприятия. Относительно задержания женщины-организатора митинга Ярцев сказал, что не готов комментировать ситуацию. Кроме того, он подчеркнул, что никакого грубого физического воздействия в отношении задержанных не предпринималось, сотрудники милиции вели себя корректно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail