В Архангельской области на снижение напряженности на рынке труда выделено 159,5 млн руб

Архангельск, 23 марта 2009, 17:03 — REGNUM  С апреля 2009 года в Архангельской области начнет действовать региональная программа по снижению напряженности на рынке труда. В программе, рассчитанной на один год, предусмотрено четыре направления: опережающее обучение работников, находящихся под риском сокращения; общественные работы и временное трудоустройство безработных, а также тех, кто может потерять работу; временные рабочие места (стажировка) для выпускников 2009 года и содействие развитию предпринимательской деятельности и самозанятости безработных.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Архангельской области, на реализацию программы по снижению напряженности на рынке труда выделено 159,5 млн рублей. 95% финансирования - из федеральной казны, остальное - областные средства. Опережающее обучение по программе пройдут 800 человек, подпадающих под сокращение и увольнение. Исходя из потребностей предприятия, в целях избежать сокращения кадров, работодатель решает, каким специальностям он будет учить своих работников. По словам начальника отдела трудоустройства и специальных программ управления госслужбы занятости населения Архангельской области Антониды Ермаковой, только в Архангельске переобучение пройдут 156 работников Соломбальского ЦБК, 150 работников ЛДК №3, 105 человек из ОАО "Спецдорстрой", а также и с других предприятий области.

Общественные работы и временные рабочие места предоставят 5 тысячам северянам. Уже в апреле 300 временных рабочих мест организуют СЦБК, СЛДК и ЛДК №3. Более тысячи человек займут в дорожном хозяйстве на работах по благоустройству дорог, скашивании травы, вырубке кустарников. Остальные предприятия этот вопрос еще прорабатывают. На временных и общественных работах гражданам будут платить по 5196 рублей. На свое усмотрение работодатель может произвести доплату за работу.

В рамках программы 700 выпускников учебных заведений направят на стажировку на предприятия, где для них организованы временные рабочие места. Стажировки продлятся три месяца. В течение этого времени молодежь приобретет опыт работы по специальности и получит хорошую возможность зарекомендовать себя.

Областной программой также предусмотрена помощь в организации собственного дела 500 безработным гражданам. Будущим предпринимателям служба занятости окажет консультативные услуги, поможет с регистрацией, оформлением документов, бланочной продукцией и изготовлением печатей. Желающие открыть свое дело в области уже есть. Так, в Вельском районе намерены организовать крестьянско-фермерское хозяйство и открыть частную парикмахерскую, а в Пинежском районе планируют заняться грузоперевозками. Также программой предусмотрена и финансовая поддержка в размере годового пособия по безработице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.