В Приморье задержаны два человека при попытке вывоза в КНР частей животных, медалей и кокард

Владивосток, 23 марта 2009, 16:44 — REGNUM  Сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Дальневосточной оперативной таможни пресечена попытка вывоза в Китай предметов, относящихся к культурным ценностям. Как 23 марта сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, в Приморье на таможенном посту ДАПП "Полтавка" Уссурийской таможни было инициировано проведение личного досмотра в отношении китайского гражданина и его знакомой, гражданки России, следовавших в КНР.

В результате досмотра в одежде жителя Поднебесной были обнаружены части животных: бивень моржа и зубы кашалота, а также сувениры из клыков моржа, а в ручной клади находилось более 40 кокард военного образца, 15 медалей и корабельные часы. У его знакомой были обнаружены части животных: предположительно бивень моржа, зубы кашалота, а также старый бинокль.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что этот гражданин Китая в конце 2008 года и начале 2009 года скупал в антикварных магазинах Владивостока, а также у частных коллекционеров, зубы и клыки морских млекопитающих, нагрудные знаки и медали, кокарды, бинокль и часы. Потом попросил свою знакомую помочь перевезти приобретенные вещи через границу. Обнаруженные у них части животных и иные предметы не были задекларированы в установленной форме и не предъявлены сотрудникам таможни в пункте пропуска при устном опросе. Но из их объяснений было ясно, что они знали о необходимости письменного декларирования вывозимого товара, и поэтому сознательно пошли на нарушение правил. Станислав Щедрин отметил, что эти граждане не впервые обращают на себя внимание сотрудников таможенных органов. Гражданин Китая уже привлекался к административной ответственности за попытку вывоза зуба кашалота, но отделался штрафом, а его подельница задерживалась при перевозке фотоаппаратов.

Согласно справке эксперта по естественнонаучным материалам, среди вещей этой парочки находились предметы, являющиеся культурными ценностями. Клыки и зубы кашалота с вырезанными на его поверхности рисунками в соответствии с Законом РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей", относятся к категории "редкие коллекции и образцы флоры и фауны". При вывозе через границу таких предметов необходимо не только обязательное письменное декларирование, но и специальные документы, разрешающие вывоз предметов за рубеж. Остальные вещи пока находятся на экспертизе, и не исключено, что среди них тоже могут оказаться культурные ценности.

Уголовный Кодекс РФ предусматривает за такое деяние ответственность по ч. 2 ст. 188 УК РФ "Контрабанда культурных ценностей", в виде лишения свободы сроком до 7 лет и штрафом до 1 миллиона рублей.

Всего за последние три года сотрудниками таможен Дальневосточного региона было проведено 18 задержаний вывозимых предметов, впоследствии признанных культурными ценностями: среди них: старинные книги, монеты, медали, картины, холодное оружие, самовары и фотоаппараты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Гражданская война на Украине: «Это просто заработок на крови»
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта