В Тындинском районе Приамурья отметили "День оленевода"

Благовещенск, 23 марта 2009, 16:29 — REGNUM  21-22 марта в Тындинском районе Амурской области прошел традиционный для коренных северных народов "День оленевода", отмечающийся в связи с выходом из тайги охотников-оленеводов для пополнения продовольственных и оружейных запасов, а также подведения итогов уходящей зимы. Как 23 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе амурского правительства, губернатор области Олег Кожемяко в эти дни посетил села Усть-Уркима и Усть-Нюкжа, ставшие центральными местами проведения праздника.

Глава региона выразил благодарность всем оленеводам за самоотверженность и преданность делу, которое они приняли в наследство от отцов и дедов. "Пока есть люди, влюбленные в свой край и ремесло, оленеводству быть и развиваться, - сказал Олег Кожемяко. - Считаю, что эту отрасль нужно поддерживать, таким образом, мы решаем проблему занятости населения, сохраняем традиционный уклад жизни, даем жителям севера Приамурья возможность получать полезную и питательную мясную продукцию. Считаю, что люди, работающие на благо родной земли, должны жить достойно".

21 марта в Усть-Уркиме, 22 марта в Усть-Нюкже для гостей и жителей района прошли праздничные концерты. В эти же дни состоялись соревнования по национальным видам спорта, лыжные состязания, гонки на оленьих упряжках среди мужчин, женщин и детей. Также в обоих селах прошли конкурсы "Хозяйка чума", в которых выбирали лучшие палатки с представлением блюд национальной кухни и предметов декоративно-прикладного творчества.

Вечером 21 марта в эвенкийском селе Усть-Нюкжа была организована конкурсная программа "Таежная красавица". В пятый раз эвенкийские девушки из трех национальных сел соревновались в номинациях "Лучший национальный костюм", "Показ обряда", "Лучшее национальное блюдо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.