В ряде муниципалитетов Иркутской области могут ввести внешнее управление

Иркутск, 23 марта 2009, 16:27 — REGNUM  В ряде муниципальных образований Иркутской области власти Приангарья могут ввести внешнее управление. Об этом в ходе рабочего заседания правительства региона заявила временно замещающая должность министра финансов Иркутской области Татьяна Поронова.

По ее словам, в этом случае распоряжаться бюджетными средствами в муниципалитетах будет не местная администрация, а областные власти. Татьяна Поронова пояснила, что внешнее управление могут ввести в тех муниципальных образованиях, которые тратят бюджетные средства не на первоочередные задачи. Главными статьями расходов в условиях кризиса являются выплата заработной платы, коммунальных платежей, приобретение медикаментов и продуктов питания. На остальные цели бюджетные средства должны выделяться по остаточному принципу.

Временно замещающая должность министра финансов Приангарья заметила, что в настоящее время не определены те муниципальные образования, в которых могут ввести внешнее управление. "Но если муниципалитеты не поймут, что выплата заработной платы - это архиважная задача, которая находится на контроле у президента РФ, то такие прецеденты будут", - подчеркнула она.

Татьяна Поронова отметила, что в Нижнеудинске, Тайшете и Осинском районе накоплена значительная задолженность по зарплате. Она в разы превышает долг территорий, в бюджетах которых заложен сопоставимый объем дотаций.

Кроме того, заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Ведерников сообщил, что региональная служба государственного финансового контроля выявила случаи нецелевого расходования бюджетных средств в Тулуне. В ближайшее время аналогичная проверка начнется в Свирске, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.