Вологодчина в период кризиса: Снижение производства и налогов, а также сокращения на рынке труда

Вологда, 23 марта 2009, 16:22 — REGNUM  

ИА REGNUM продолжает мониторинг кризисной ситуации в российских регионах. В Вологодской области за первые три месяца был отмечен рост безработицы. Власти предпринимают различные меры к урегулированию ситуации.

Рынок труда.

На рынке труда неспокойно. На деревообрабатывающем предприятии "Солдек" города Сокола планируется сокращение более 40% рабочих мест. Из-за кризиса предприятие находится в трудных условиях. Из 430 человек, работающих на предприятии, планируется сократить 176 человек. Лесопильно-деревообрабатывающий комбинат ЗАО "Солдек" входит пятерку лидеров среди деревообрабатывающих предприятий Вологодской области. На других предприятиях сокращения уже вовсю идут. Так, на предприятии "Сокольский ЦБК" уже сокращено около 200 человек, и это не последние сокращения. Причина - снижение объемов производимой продукции. Всего здесь планируется провести сокращение порядка 30% рабочих.

Также в Вологодской области будет проведена оптимизация штатов в сфере образования. По словам вице-губернатора области Николая Костыгова, в течение 2009 года под сокращение попадут более 4000 человек. Примерно 3500 - это административное хозяйство и люди, осуществляющие учебно-воспитательный процесс в школах, а также соответствующие категории психологов, психиатров, воспитателей дополнительного образования. Эти работы должны будут совмещать классные руководители. Все это нужно для того, чтобы области была выделена помощь из федерального бюджета как региону, одному из наиболее пострадавших от кризиса.

Сокращения пройдут и в дивизионе "Северсталь", правда, они коснутся не только Вологодчины, но и других регионов. Компания "Северсталь" собирается сократить 9 - 9,5 тысяч рабочих мест по стране, большая часть из них - в Череповце. Руководитель пресс-службы дивизиона "Северсталь Российская Сталь" Ольга Ежова уточнила, что говорить о том, что безработных металлургов станет на 9 тысяч больше, нельзя. "Это те, чьих рабочих мест уже затронул и затрагивает кризис, - сказала Ольга Ежова. - Нельзя сказать, что это реальные безработные".

Уровень официально зарегистрированной безработицы в Вологодской области на 1 марта составил 3,2% экономически активного населения. Это означает, что на 1 марта 2009 года в службе занятости области официально зарегистрировано в качестве безработных 21 370 человек. Самый низкий уровень безработицы в городе Вологде - 1,6% от экономически активного населения области или 2574 человека, в городе Череповце он оставляет 3,1% или 5368 человек. В Вологде и Череповце созданы центры общественных работ. В Вологде туда обратились более 2,5 тыс человек, а в Череповце - около 2 тысяч. Тем временем, по данным Роструда, несмотря на кризис, в Вологодской области наблюдается нехватка кадров в различных сферах. Так, например, на федеральном портале "Работа в России" для вологжан предложено около 7 тысяч вакансий, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Наибольшая нехватка кадров в регионе, судя по представленным на сайте вакансиям, наблюдается в сельскохозяйственном секторе экономики. Только одних дояров в Вологодской области требуется более сорока. При этом уровень зарплаты варьируется от 3 до 15 тысяч рублей в месяц. Сельскому хозяйству региона нужны также скотники, работники по уходу за животными, ветеринары и прочие специалисты. Одной из самых необеспеченных кадрами остается в регионе и сфера здравоохранения. Так, например, по специальности "врач" на федеральном портале представлено более 100 вакансий.

По данным центра занятости, в Вологодской области не хватает водителей, кондукторов, военнослужащих и швей. На 1 марта среди рабочих профессий наибольший спрос наблюдался на водителей автомобиля, автобуса, трактористов, скотников, подсобных рабочих, кондукторов, военнослужащих, землекопов, швей. Заметно снизился спрос на профессии машиностроительного профиля. Среди служащих наиболее востребованы такие профессии, как младшая сестра милосердия, страховой агент, инспектор, милиционер, консультант, врач, медицинская сестра, инспектор дорожно-патрульной службы, воспитатель детского сада, социальный работник.

По прогнозам специалистов, к началу лета 2009 года прогнозируемая численность безработных в Вологодской области составит около 30 тысяч человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Вологодского областного профсоюзного комитета Валерий Калясин. По его словам, сейчас на учете в центрах занятости области находится около 19 тысяч человек.

Статистика/

Среднемесячная заработная плата, начисленная работникам организаций Вологодской области, за январь 2009 года составила 15196 рублей. По сравнению с январем 2008 года она выросла номинально на 8,7 %, однако, вследствие опережающего темпа роста потребительских цен на товары и услуги, реальное содержание заработной платы снизилось на 4,7 процента. На 1 марта 2009 года суммарная задолженность по выдаче средств составила более 30 млн. рублей, что на 24,8 млн. рублей (в 5,6 раза) больше, чем годом ранее.

В связи со снижением доходов населения, Департамент продресурсов Вологодской области прогнозирует, что покупатели в скором времени предпочтут магазинам оптовые рынки. Ожидается уменьшение спроса на товары премиум класса, деликатесы, высокожирную молочную продукцию с наполнителями, повысится рост потребления продуктов в среднем и низкоценовом сегментах. В то же время Вологдастат отмечает повышение цен на высококачественные сорта хлеба и на рыбу. Цена на высококачественные сорта хлеба такие как "Дарницкий", "Нарезной", "Губернский" выросла на сумму от 80 копеек до 1 рубля. Повышение стоимости хлеба вызвано повышением цен на муку. Цена на неразделанную рыбу поднялась в среднем на 6%. Также с 1 января на 20% выросла стоимость электроэнергии, на 5% - газа. Почти на треть подорожал сахарный песок, на 7% - мука, подорожали мясные консервы, макаронные изделия и яблоки.

Экономическая ситуация.

В начале февраля одно из самых крупных предприятий Вологды - Вологодский подшипниковый завод - возобновило свою работу. Работа предприятия была приостановлена в конце декабря 2008 года, когда сотрудники, как и остальные вологжане, ушли на новогодние каникулы. Также в области было принято важное решение - строительство трубопрофильного завода в пос. Шексна. "Финансовый кризис сказался на предприятиях всех отраслей промышленности, они испытывают серьезный недостаток средств, банковская система резко снизила объемы кредитования реального сектора экономики, - сказал президент Союза промышленников и предпринимателей области Анатолий Кручинин. - Несмотря на резкое сокращение инвестиционной программы, Череповецкий металлургический комбинат принял решение продолжить финансирование строительства трубопрофильного завода в поселке Шексна. Уверен, что в первом квартале 2010 года этот объект войдет в строй, появятся сотни новых рабочих мест".

Работа мясоперерабатывающей отрасли Вологодской области в 2008 году улучшилась практически по всем показателям. Рост производства колбасных изделий составил 5%, на 14% увеличилось производство полуфабрикатов. Но вот уровень мясопереработки за январь-февраль 2009 года снизился на 6%. В частности, снизился объем производства деликатесной мясной продукции. На 3% понизился в Вологодской области объем производства в молочной отрасли. Кроме того, отдельные молочные предприятия в январе снизили базовые цены на 5-10%. В итоге средняя закупочная цена в начале года сложилась на уровне 11 рублей 63 копеек - фактически было потеряно 94 копейки в цене. Осложнилась, по итогам 2008 года, и работа с поставщиками сырья, в первую очередь это коснулось работы с поставщиками сырья-молока. По данным на конец февраля, долг молокоперерабатывающих предприятий составил около 120 миллионов рублей, средний срок расчетов по ним составил 14 дней. Однако есть предприятия, которые не могут рассчитаться со своими поставщиками в течение 30 и более дней.

Сложности отмечаются в лесной отрасли. Вице-губернатор области Николай Костыгов заявил журналистам, что предприятия лесопереработки в большинстве своем работают сегодня "на склад", некоторый рост производства отмечен в январе-феврале 2009 года, однако, ни на внутреннем, ни на внешнем рынках спрос на продукцию отрасли не наблюдается. Всего, по итогам 2008 года, объем производства лесоперерабатывающей отрасли снизился на 3,8%. Сокольский ЦБК задолжал за газ.

По данным Департамента экономики Вологодской области, в январе 2009 года в Вологодской области индекс промышленного производства составил 66,8% к уровню 2008 года, в том числе в обрабатывающих производствах - 65,2%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 77,7%. Снизились показатели производства почти всех видов промышленной продукции: уровень производства электроэнергии - 75,6% от уровня января 2008 года, прокат готовый - 67%, минеральные удобрения - 75,6%, подшипники качения - 1%, вывозка древесины - 89,6%, пиломатериалы - 74,6%, фанера клееная - 52%, бумага - 45,9%, мясо и субпродукты - 98%, цельномолочная продукция - 99,4%, масло животное - 93%. Увеличилось лишь производство льняных тканей - 128,8% к уровню января 2008 года. В феврале комбинат должен был выплатить 25,5 млн. рублей долга, однако реально перечислил вологодской региональной компании по реализации газа 20,3 млн. рублей. В марте ОАО "Сокольский ЦБК" должен будет выплатить 33,5 млн. рублей долга. К 15 марта руководство ЦБК оплатило лишь 2,7 млн. рублей.

Из-за неплатежей ОАО "МРСК Северо-Запада" с марта 2009 года была вынуждена принять антикризисный план управления финансами. В некоторых филиалах компании сложилась особенно сложная обстановка с платежами, в их число попала и "Вологдаэнерго".

Также сложности наблюдаются в строительной отрасли. До 30% построенного в Вологде жилья на сегодняшний день не реализовано, зарплаты сотрудников отрасли уменьшились вдвое, ряд фирм вовсе сокращают сотрудников.

Убытки компании "Северсталь" в четвертом квартале 2008 года превысили 1,2 миллиарда долларов США. В результате компания приняла решение не выплачивать дивиденды по итогам четвертого квартала. Чистый долг "Северстали" за год увеличился с $1,653 млрд. до $4,783 млрд. По заверению финансового директора компании Сергея Кузнецова, краткосрочная часть долга в размере $1,9 млрд. пока не требует привлечения займов. "У нас достаточно средств для его погашения", - пояснил топ-менеджер. В то же время, в "Северстали" подтвердили необходимость дальнейшего сокращения издержек. Так, инвестпрограмма компании на 2009 год будет снижена втрое до $1 млрд. Также "Северсталь" не планирует дивидендов по итогам четвертого квартала и текущего года.

Действия властей.

В начале года на Вологодчине подписано соглашение между областью, работодателями и профсоюзами, которое позволит стабилизировать ситуацию в сфере занятости населения. Согласно подписанному документу, работодатели обязуются принимать меры по сохранению имеющихся и созданию новых рабочих мест, предотвращению массовых увольнений, переквалификации высвобождаемых работников, обеспечению организации опережающего профессионального обучения граждан, находящихся под риском увольнения. Профсоюзы берут на себя обязательства содействовать снижению социальной напряженности в организациях, укреплению трудовой дисциплины, обеспечению стабильной работы организаций. Кроме этого, профсоюзы обязуются представлять и защищать интересы работников по вопросам соблюдения трудового законодательства, участвовать в разработке и реализации в организациях мероприятий по сохранению рабочих мест, содействовать подготовке, обучению и повышению квалификации кадров, а также предоставлять бесплатные консультации по вопросам социально-трудовых отношений. Органы местного самоуправления дали согласие разработать и реализовывать муниципальные программы содействия занятости населения, способствовать созданию дополнительных рабочих мест, оказывать помощь работодателям, осуществляющим мероприятия по предотвращению массовых высвобождений работников, а также оказывать содействие развитию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников организаций и безработных граждан. Правительство области берет на себя обязательство организации опережающего профессионального обучения работников в случае угрозы массового увольнения, организации общественных работ, временного трудоустройства и стажировки безработных граждан, содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

Еще один способ улучить ситуацию на рынке труда нашли в Правительстве области. Теперь вакантные должности для трудовых мигрантов на Вологодчине сначала будут предлагать россиянам, также 20% уменьшена квота для привлечения труда иностранцев. 9873 рабочих места составил размер квоты по иностранным рабочим в Вологодской области на 2009 год.

На Вологодчине из-за кризиса снижают налоги. Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области приняли проект закона области, внесенный губернатором, "Об установлении налоговой ставки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на 2009 год". Ставка налога уменьшена на 5%. Предоставление налоговых преференций позволит организациям и предпринимателям сэкономить и направить на собственное развитие около 20 миллионов рублей. Также депутаты приняли решение сократить арендную плату для предпринимателей малого бизнеса на 30%. Постановление об арендной плате за пользование имуществом, находящимся в собственности Вологодской области, принято на весь 2009 год.

В г. Череповце разработана специальная программа по содействию в трудоустройстве тем, кто потеряет работу из-за кризиса. По словам мэра города Череповца Олега Кувшинникова, сейчас город готовит новый этап антикризисных мероприятий на рынке труда - создание временных рабочих мест на предприятиях для рабочих, находящихся под риском увольнения. Череповцу также выделены деньги на это в размере 233 миллионов рублей. 33 предприятия города уже заявили о желании участвовать в этой программе.

Вологодская область вошла в число регионов, которым будет оказана помощь из федерального бюджета. Об этом сообщил вице-губернатор области Николай Костыгов: "11 предприятий в Вологодской области, которые могут получить значительную помощь из федерального бюджета - в качестве льготных кредитов. Второе, самое главное. Это дает нам право разговаривать на одном языке с министерством финансов. Мы доказали уже, что нуждаемся в федеральной помощи для того, чтобы закрыть все свои социальные обязательства". Помощь в виде почти 400 миллионов рублей Вологодчина получила на организацию общественных работ. Только в областной столице около десяти организаций, в том числе и крупные промышленные предприятия, выразили желание сотрудничать с департаментом занятости населения. Через него будут перечисляться федеральные средства. Первые договоры могут быть заключены уже в конце этой недели.

Вологодская область признана победителем конкурса Минэкономразвития в рамках пакета антикризисных мер и получила право на получение субсидии федерального бюджета в размере 114,76 млн рублей. Как сообщили ИА REGNUM в Комитете информации, печати и телерадиовещания Вологодской области, решение о выделении средств приняла конкурсная комиссия Министерства экономического развития РФ по отбору субъектов РФ для финансирования мероприятий, осуществляемых в рамках оказания государственной поддержки малого предпринимательства. Средства выделены на предоставление грантов субъектам малого и среднего бизнеса (44,3 млн рублей), субсидирование процентной ставки по кредитам малого бизнеса (42 млн рублей), создание гарантийных механизмов (23,3 млн рублей) и проведение специализированного аналитического исследования по развитию малого и среднего предпринимательства (5,16 млн рублей). В мае - июне Вологодская область снова будет претендовать на дополнительное финансирование по программам поддержки малого и среднего предпринимательства. Предполагается, что реализация этих направлений позволит сохранить старые и создать новые рабочие места в количестве 7,5 тысяч, а также активизировать работу субъектов бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II