Хуциев готов посетить внеочередной съезд Союза кинематографистов 30-31 марта

Москва, 23 марта 2009, 16:03 — REGNUM  "Я не хочу идти на мероприятие Михалкова 30-31 марта, потому что так я признал бы двусмысленность своего положения". Об этом заявил избранный на VII съезде Союза кинематографистов РФ председателем Марлен Хуциев 23 марта на пресс-коференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM. Вместе с тем Хуциев отметил, что коллеги могут попросить его посетить мероприятие (внеочередной съезд СК), которое проводится Никитой Михалковым 30-31 марта, и в этом случае он выразил готовность посетить его.

"Я не хочу участвовать в мероприятии, которое сам считаю нелегитимным", - сказал Хуциев. Он также считает незаконным проведение выборов на внеочередном съезде, которое собирает Михалков, поскольку отстаивает законность проведения VII съезда СК 12 декабря 2008 года.

Хуциев подчеркнул также, что у Михалкова нет права "единолично распускать СК России" в случае его бойкотирования кинематографическим сообществом. Как пояснил адвокат СК Андрей Столбунов, это может сделать только суд. Кроме того, адвокат подчеркнул, что ликвидация организации является длительной процедурой, как и процесс деления имущества Союза. Он считает, что бывший председатель СК Никита Михалков это сделать не вправе.

Столбунов также отметил, что возможное решение о приостановлении на 6 месяцев деятельности Союза не повлияет на его работу. Оно лишь запрещает проведение крупных мероприятий. Хуциев назвал заявление Михалкова о возможном роспуске Союза "страшилками".

По мнению Московского регионального отделения СК России, мероприятие, назначенное Михалковым, на 30-31 марта не может считаться съездом, а может считаться только собранием. Такое решение региональное отделение Союза прияло 21 марта.

Режиссер Юрий Богомолов заявил, что нынешнее правление СК готово участвовать в мероприятии в конце марта при условии, если оно будет объявлено собранием кинематографистов, и в нем будут участвовать исключительно представители кинематографического сообщества, а не студенты и другие незаинтересованные лица.

ИА REGNUM ранее сообщало, что Никита Михалков, "как законно действующий председатель Союза кинематографистов России (СКР)", объявил о созыве чрезвычайного съезда СК РФ 30-31 марта в Гостином дворе в Москве. "На съезде будет представлен подробный отчет о деятельности нашего Союза за прошедший период и проведены законные выборы органов управления", - говорится в обращении Михалкова.

ИА REGNUM также сообщало, что большинство членов правления избранного руководства Союза кинематографистов РФ проголосовали против участия во внеочередном съезде, который созывает Михалков. Как сообщили в Гильдии кинорежиссеров, из 50 человек 38 проголосовали против участия в съезде, восемь - за, четверо воздержались. Таким образом, они признали его незаконным и нелегитимным, порекомендовав членам Союза не принимать в нем участия. Марлен Хуциев также призвал бойкотировать съезд. Минюст России не зарегистрировал решения декабрьского съезда Союза, на котором вместо Михалкова председателем этой организации был избран Марлен Хуциев. Некоторые кинодеятели подали иск о признании нелегитимным седьмого съезда в Пресненский суд Москвы.

Суд признал нелегитимным декабрьский съезд Союза кинематографистов и принятое на нем решение о смещении Никиты Михалкова с поста председателя организации. Одновременно Пресненский суд Москвы аннулировал избрание новым председателем Союза Марлена Хуциева.

Формально полномочия Михалкова истекли, но он утверждает, что обязан продолжать исполнять обязанности до тех пор, пока новый председатель не будет избран легитимно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ