Прокуратурой Северной Осетии выявлены фирмы-однодневки

Владикавказ, 23 марта 2009, 16:00 — REGNUM  В Северной Осетии подведены итоги работы Межведомственной рабочей группы по противодействию ценовому сговору на топливном рынке республики. Она была создана по распоряжению главы республиканского надзорного ведомства Германа Штадлера в составе сотрудников прокуратуры, налоговой службы, МВД, управления федеральной антимонопольной службы и судебных приставов. Данной группой проведен комплекс надзорно-профилактических мероприятий по проверке деятельности хозяйствующих субъектов, нанятых на рынке нефтепродуктов, передает 23 марта корреспондент ИА REGNUM.

Основание для проведения проверочных мероприятий послужило то, что несмотря на снижение оптовых цен на горюче-смазочные материалы в России, в Северной Осетии розничные цены оставались на прежнем уровне и были самыми высокими на территорий Южного федерального округа. По словам прокурора республики, поддержание необоснованно высоких цен и завышение расходов на приобретаемый нефтепродукт происходило за счет создания посреднических фирм, которые фактически не имеют ни материально- технической базы, ни штата работников. В своем распоряжений они имели расчетный счет в банке, а также печать юридического лица. Однако в результате оборота топлива с их участием увеличились цены для потребителей. Фирмы, которые существовали только на бумаге, занимались перепродажей бензина.

Как подчеркнул Герман Штадлер, ущерб, причиненный государству в виде неуплаты налоговых платежей, по предварительным данным экспертов составил 33 млн рублей. В отношении посреднических фирм возбуждено три уголовных дела. Соответствующие материалы переданы в следственное управление МВД Северной Осетии. По результатам проверок возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, которые направлены в районные суды. Штрафные санкции к нарушителям применены и со стороны Федеральной антимонопольной службы.

"Принятые меры позволили предотвратить устойчивую спекуляцию цен, сложившуюся на топливном рынке республики, добиться реального снижения цен от 1 до 1,5 руб. Факт сговора монополистами не установлено, налицо факт разбалансированности контролирующих органов, которые не принимали действенных мер в этой ситуации. Межведомственная рабочая группа продолжает работу, необходимо навести порядок и на рынке лекарств", - пояснил прокурор республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail