В Самаре двое оперуполномоченных осуждены за взятку

Самара, 23 марта 2009, 15:45 — REGNUM  В Самаре двое оперуполномоченных уголовного розыска Советского РУВД города Самары признаны виновными в получении взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу взяткодателя, группой лиц по предварительному сговору, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области. Государственный обвинитель представил суду доказательства того, что оперуполномоченный решил использовать свои полномочия вопреки интересам службы с целью получения незаконного денежного вознаграждения, получив от "информатора" сведения о месте сбыта наркотиков в Октябрьском районе г. Самары, осознавая, что ему трудно будет выполнить задуманное одному, привлек к его исполнению другого оперуполномоченного. Разработав совместный план, в соответствии с которым они произведут негласную закупку наркотических средств у "сбытчика", а затем с целью получения от него денежного вознаграждения за непринятие мер по его привлечению к уголовной ответственности, получат незаконное денежное вознаграждение.

Во исполнение преступного умысла, вечером 20 мая 2008 г. после проведенного оперативного мероприятия "контрольная закупка" подсудимые потребовали от "сбытчика" 70 тыс. рублей за несоставление рапорта об обнаружении признаков преступления и непривлечение сбытчика к уголовной ответственности. Они были задержаны сотрудниками УСБ ГУВД Самарской области.

Подсудимые вину в совершении инкриминируемого им преступления не признали. Суд, с учетом мнения прокурора признал обвиняемых виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 4 ст. 290 УК РФ и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы каждому с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.