Цены на курорты Краснодарского края вырастут минимум на 20% в 2009 году

Москва, 23 марта 2009, 15:44 — REGNUM  Курорты Краснодарского края будут не в состоянии обеспечить качественное обслуживание, если тарифы на коммунальные услуги продолжат расти. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в материалах к парламентским слушаниям на тему "Законодательное обеспечение развития приоритетных направлений туризма в РФ", которые прошли в Государственной думе РФ 23 марта, департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края отмечает, что, по данным статистических наблюдений в начале 2009 года существенно возросли цены на электроэнергию, газ, растут цены на продукты питания, хозяйственные расходы, дорожают банковские кредиты. "В целом затраты здравниц возросли на 15-25%", - отмечается в документах. "В связи с увеличением затрат рост стоимости путевок в текущем году должен составить не менее 20%", подчеркивает департамент Краснодарского края.

Несмотря на это, администрацией края проводится работа с руководителями санаторно-курортных предприятий по максимальному сдерживанию цен на путевки, "однако обеспечить качественное лечение, питание и обслуживание при ценах реализации путевок ниже себестоимости практически невозможно", отмечается в документах. В департаменте считают, что в рамках устранения последствий мирового финансового кризиса необходимо государственное регулирование на уровне правительства РФ тарифов на коммунальные услуги и энергоносители, на горюче-смазочные материалы.

Цены по социальным путевкам, установленные на 2009 год, ниже фактической себестоимости койко-дня санаторно-курортной организации и составляют 704 рубля, в то время, как на начало 2009 года в крае сложилась средняя стоимость 1 койко/дня в санатории и пансионате с лечением - 1150 рублей, отмечает департамент в материалах к слушаниям в Госдуме.

Мониторинг по ценообразованию на 2009 год показал, что на Черноморском побережье в детских здравницах средняя стоимость пребывания 1 дня составит 1200 рублей, на Азовском побережье - 700 рублей, подчеркивается в документах. Затраты детских здравниц, как правило, превышают их доходы, в этом случае детский отдых становится нерентабельным, отмечает департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края.

Департамент также обращает внимание законодателей на то, что транспортные расходы к месту санаторно-курортного лечения на юг России для жителей северных и восточных регионов составляет от 30% до 70% от стоимости санаторно-курортного лечения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.