Реализация ряда проектов в Северной Осетии откладывается из-за кризиса

Владикавказ, 23 марта 2009, 15:43 — REGNUM  В рамках совместного проекта пресс-службы главы Северной Осетии и ГТРК "Алания" во Владикавказе состоялась пресс-конференция министра промышленности, транспорта и связи республики Валентина Базрова. В ней приняли участие представители федеральных и местных средств массовой информации, передает 23 марта корреспондент ИА REGNUM.

"В 2008 году в Северной Осетии индекс промышленного производства составил 104, 7%, и в Южном Федеральном округе по этому показателю республика заняла четвертое место. 50 предприятий закончили год с прибылью. Что касается предприятий, подведомственных министерству промышленности, транспорта и связи, физический рост объемов производства составил 134%. Однако, негативные влияния кризиса ощущались во второй половине года, резко упали цены, снизился показатель денежного выражения выпущенной продукции", - сказал министр.

По его словам, приобретение нового автотранспорта входит в систему - обновлен автобусный парк в Алагирском автотранспортном предприятии, в Беслане и Владикавказе, есть ощутимые подвижки по транспортному обслуживанию. На маршрутах между Владикавказом и селениями Дзаурикау, Майрамадаг, Верхняя и Нижняя Саниба задействован новый автотранспорт. Люди довольны, периодически меняется график движения для удобства сельских жителей.

Касаясь предыстории вопроса, министр рассказал о том, что сельчане, недовольные работой автотранспорта, обратились к главе республики Таймуразу Мамсурову и после того, как он дал соответствующее поручение ведомству, были предприняты необходимые меры для кардинального изменения ситуации. Жители четырех селений высказали благодарность руководителю республики за то, что удалось разрешить проблему, которая волновала их длительное время.

Отвечая на вопрос о перспективах строительства автомобильного завода во Владикавказе и цементного завода в Алагирском район, министр сообщил, что из-за кризиса проекты эти откладываются. По цементному заводу есть договоренность о том, что все решения будут приняты до конца этого года. Проект не снимается с повестки дня, ведется постоянная работа в этом направления. Осуществляется активное взаимодействие с Министерством регионального развития Российской Федерации. Необходимо подтвердить те обязательства, который федеральный бюджет брал на себя, и если они подтверждаются, инвестор готов вкладывать деньги.

Кризис оказал негативное влияние на деятельность ряда предприятий металлургического комплекса, расположенных в Северной Осетии, но вместе с тем, считает Валентин Базров, появляются возможности для роста производства в деревообрабатывающей и легкой промышленности. По итогам двух месяцев 2009 года отмечен рост объемов производства.

"Изменился курс евро, ужесточились правила ввоза на территорию РФ отдельных групп товаров, поднялись таможенные пошлины, практически стал невозможен ввоз продукции по "серым схемам". В такой ситуации открывается возможность для наших производителей выходить на какой-либо менее насыщенный сегмент рынка, и они намерены активно работать в этих направлениях", - подчеркнул Базров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.