В Чувашии определены "Территории культуры-2009"

Чебоксары, 23 марта 2009, 15:34 — REGNUM  В Чувашии определены победители конкурса "Территория культуры-2009". Как сообщили ИА REGNUM в Республиканской дирекции культурных программ, в этом году главными культурными осенними площадками станут город Алатырь, Цивильский и Янтиковский районы. Также на конкурс заявку подали города Канаш и Шумерля, Чебоксарский, Красночетайский, Ядринский и Канашский районы.

Алатырь - один из старинных городов Чувашии, входит в Союз малых городов России. Здесь насчитывается 90 памятников истории и культуры, в том числе два - федерального значения. Первая культовая постройка в Алатыре - собор Иоанна Предтечи (1553 год). Архитектурный облик города постоянно обновляется. В частности, Институтом урбанистики (г.Санкт-Петербург) завершена разработка нового перспективного генерального плана строительства города.

Сегодня Алатырь формируется как духовно-культурный и торгово-промыщленный центр района. В городе хорошо благоустроены общественно-деловые центры и места отдыха. С 1992 года в городе проводится фестиваль русского народного творчества "Звучи, российская глубинка", который в 2000 году получил статус всероссийского.

В Цивильском районе накоплен богатый опыт по организации досуговой деятельности населения, развита сеть учреждений культуры района, действует более 300 клубных формирований, более 200 коллективов художественной самодеятельности. В дирекции культурных программ отмечают, что большую лепту в жизнь района вносят многочисленные массовые представления, конкурсно-игровые программы, юбилейные вечера, народные гуляния.

Активно участвует в культурной жизни республики и Янтиковский район, особенностью которого можно считать широкое развитие народного прикладного творчества, говорят в дирекции. Более 200 мастеров-любителей принимают активное участие в районных и республиканских выставках. Также на территории района находятся два уникальных памятника природы, которые занесены в Красную книгу Чувашии - озеро Аль и каскад чистых ключей близ реки Турмышка Черные Ключи, которые являются излюбленным местом отдыха туристов.

Традиционно, победители конкурса получают право проведения на своей территории главных мероприятий осеннего Сетевого марафона культурных событий. Основу мультипроекта составляют инновационные проекты, получившие грантовую поддержку президента Чувашии. Отметим, что, начиная с 2004 года, размер грантового фонда конкурса не изменялся, составляя 500 тыс. рублей.

Напомним, конкурсный проект "Территория культуры Чувашской Республики", вобравший в себя главные идеи программы "Культурная столица Поволжья" и продолжающий их развивать на новом уровне, реализуется в Чувашии с 2006 года. От стимулирования культурной модернизации отдельных городов и районов марафон перешел к сетевому формату и способствует объединению городов и районов - созданию общего "культурного поля".

Первые победители конкурса "Территория культуры" - города Новочебоксарск и Шумерля, а также Шемуршинский район, который открыл дорогу в единое культурное пространство и сельским площадкам. В 2007 году основными территориями проведения осеннего мультипроекта стали город Канаш, Ядринский и Яльчикский районы. В прошлом году инновационные проекты-победители были реализованы в Заволжье, Мариинско-Посадском и Порецком районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России