Региональный туризм спасут антикризисные фестивали

Москва, 23 марта 2009, 15:10 — REGNUM  Сформировать антикризисные программы развития туризма рекомендуют участники парламентских слушаний, которые прошли в Государственной думе РФ на тему "Законодательное обеспечение развития приоритетных направлений туризма в РФ" 23 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, участники слушаний также рекомендуют правительству, федеральным и региональным органам законодательной власти разработать предложения по механизмам развития социального туризма для детей, студентов и пожилых граждан. Эксперты призвали правительство и региональные власти формировать программы событийного туризма - конгрессы, фестивали, конкурсы, праздники, разработать план ключевых, "знаковых" событий года, и широко представлять информацию о туристских возможностях страны и субъектов РФ.

Правительству рекомендуется разработать и утвердить долгосрочную программу "развитие туризма в РФ" с входящими в нее программами по отдельным направлениям и пунктам. Кроме того, правительству предлагают ввести обязательную государственную аккредитацию гидов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

В ходе заседания эксперты высказались за снижение тарифов на пассажирские перевозки с учетом падения цен на энергоносители, поддержали введение более гибкой системы ценообразования и политики агентских продаж на железнодорожном транспорте, в том числе более широкое применение групповых тарифов, бонусных систем.

На долю России, несмотря на ее высокий туристский потенциал, приходится всего около одного процента мирового туристического потока, отмечается в документах к парламентским слушаниям, которые прошли в Госдуме. В то же время, сказано в документах, в условиях кризиса повышается интерес к продуктам и услугам внутреннего туризма. Уже сейчас заметен интерес россиян к посещениям отдельных территорий страны, подчеркивают эксперты.

В свою очередь, в Московской академии туристского и гостинично-ресторанного бизнеса отмечают, что по ряду экспертных оценок, общий объем туристских услуг может быть сокращен на 30% в течение 2009 года. Это может стать причиной нарушения торгового баланса на рынке туристских услуг в пользу иностранных организаций, подчеркивают в академии.

По данным Национальной курортной ассоциации, в 2009 году выездной поток туристов из России снизится до 25%, а внутренний увеличится на 4-5% несмотря на уменьшение финансирования продвижения российских турнаправлений на 15%. Прирост международного туризма не превысит 0,5%, отмечают в ассоциации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.