Счетная палата при проверке нацпроекта "Здоровье" выявила нецелевое расходование средств

Москва, 23 марта 2009, 14:19 — REGNUM  Коллегия Счетной палаты РФ под председательством Сергея Степашина рассмотрела анализ использования средств федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, направленных на реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье" и демографической политики в 2008 году. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе палаты.

На коллегии отмечалось, что поставленные задачи на 2007-2008 годы в приоритетном национальном проекте "Здоровье" в основном выполнены. Благодаря реализации ПНП "Здоровье" и комплекса соответствующих мероприятий в субъектах Российской Федерации наметились тенденции к стабилизации демографической ситуации. Снижаются темпы роста смертности населения, наблюдается среднегодовой прирост показателя рождаемости. Также наблюдается тенденция роста средней заработной платы работников здравоохранения, отмечалось на коллегии.

Вместе с тем, расходы на национальный проект "Здоровье" составляют около 12 процентов расходов на здравоохранение, и он не в состоянии решить все проблемы отрасли, считают в Счетной палате.

Основным источником финансирования здравоохранения в Российской Федерации остаются государственные средства, но при этом доля расходов населения достаточно велика, и их объем ежегодно увеличивается. Нарастание платности, заявили в палате, порождает скрытую коммерциализацию государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений, получение теневых доходов, разрушает общественное здравоохранение. Некоторые вопросы финансирования требуют дополнительной проработки с целью недопущения увеличения платных медицинских услуг. Различные меры по этому вопросу уже предприняты в настоящее время в рамках ПНП "Здоровье", отмечалось в ходе коллегии.

Результаты контрольных мероприятий показывают, что нарушения бюджетного законодательства и финансовой дисциплины, несоблюдение требований законодательства по размещению государственных заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг и другие нарушения зачастую обусловлены отсутствием должного контроля со стороны руководства учреждений здравоохранения. Все это приводит к нецелевому и неэффективному использованию финансовых средств, заявили в Счетной палате.

Коллегия решила направить аналитическую записку в палаты Федерального Собрания РФ и в Государственную автоматизированную систему "Управление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.