Переговоры о покупке китайскими инвесторами "Сунтарнефтегаза" могут сорваться (Якутия)

Якутск, 23 марта 2009, 14:05 — REGNUM  Переговоры китайских инвесторов о покупке "Сунтарнефтегаза" близки к срыву. По данным "Известий", компания, владеющая двумя газовыми месторождениями в Якутии, может потерять лицензии на их разработку.

Крупные инвесторы из КНР PetroChina, CNPC и Sinopec ведут переговоры о приобретении целого ряда нефтегазовых месторождений по маршруту строительства Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). По данным издания, соответствующие переговоры ведут владельцы зарегистрированного в Якутии "Сунтарнефтегаза". Предприятие владеет двумя лицензиями на право геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в пределах Южно-Березовского и Черендейского участков. Аукционы были проведены 18 декабря 2007 г. Эти участки находятся в пределах трассы строящегося нефтепровода ВСТО и проектируемого магистрального газопровода до г. Находка, который пройдет в едином коридоре с нефтепроводом. Суммарные прогнозные и перспективные ресурсы участков, принадлежащих ЗАО "Сунтарнефтегаз", по оценкам якутских геологов, составляют 154,1 млн. т условных углеводородов.

По мнений "Известий", интерес китайских инвесторов к данному активу легко объясним: в результате кризиса и снижения цен на нефть месторождения сильно упали в цене, а их владельцы стали готовы к уступкам. При этом строительство ВСТО сворачивать не планируется, что делает данный актив особенно привлекательным не только в отдаленной, но уже и в среднесрочной перспективе. Для экономики страны подобные инвестиции также выгодны - многие небольшие отечественные держатели лицензий из-за кризиса оказались не в состоянии вкладывать деньги в разработку месторождений, что тормозит реализацию всего проекта по освоению ресурсов Восточной Сибири. Однако данная сделка может быть осложнена тем, что в ближайшее время Роснедра могут отозвать лицензии на месторождения "Сунтарнефтегаза". Это следует из протокола заседания управления по недропользованию Республики Саха, который оказался в распоряжении "Известий". На заседании 3 февраля управление решило, что руководство "Сунтарнефтегаза" "условия лицензионного соглашения по Южно-Березовскому ЛУ не выполняет, а по Черендейскому ЛУ выполняет не в полном объеме".

Претензии чиновников к "Сунтарнефтегазу" следующие: договора с подрядчиком нет, обещанной предоплаты нет, проект на производство сейсморазведочных работ отсутствует, полевые работы не выполнены и т.п. Как сказано в протоколе специальной комиссии, "выполнение плановых объемов в финансовом выражении по предприятию составило менее 10% от 182 000 тыс. руб., предусмотренных планом на 2008 год". Логичным итогом заседания комиссии стала рекомендация Роснедрам досрочно отозвать у "Сунтарнефтегаза" лицензию на Южно-Березовское месторождение. Еще одним препятствием для осуществления сделки может стать и то, что 10 марта генеральный директор "Сунтарнефтегаза" Игорь Чикачев был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Он обвиняется в хищении денежных средств в размере 111 728 274 руб. За несколько дней до этого председатель Арбитражного суда республики Иван Федоров на очередной сессии местного парламента обвинил в коррупции и заместителя Чикачева по правовым вопросам Николая Николаева. Против основного акционера компании, депутата республиканского парламента Афанасия Максимова, по информации республиканских СМИ, сейчас также ведутся следственные мероприятия (другой соучредитель "Сунтарнефтегаза", Корнев Игорь Алексеевич, судимость за экономические преступления уже имеет).

Таким образом, отмечают "Известия", стратегический инвестор может столкнуться с ситуацией, когда на продажу будет выставлена компания, которая вскоре потеряет свои основные активы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.