В интернате детей-инвалидов лечили просроченными лекарствами (Екатеринбург)

Екатеринбург, 23 марта 2009, 13:43 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области выявила многочисленные нарушения требований законодательства в государственном областном учреждении социального обслуживания "Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" со стороны администрации учреждения. Об этом 23 марта корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Свердловской области.

В нарушение Закона РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" в интернате психиатрическое лечение детей, не достигших 15-летнего возраста, производится без письменного согласия их законных представителей, о чем свидетельствует отсутствие соответствующих записей в историях болезни. Из историй болезни не усматривается наличие контроля за обоснованностью назначения детям таких лекарственных средств как бензонал, фенобарбитал, имеющих множество нежелательных побочных эффектов.

В нарушение Федерального закона "О лекарственных средствах" администрацией дома-интерната не соблюдаются правила хранения лекарственных препаратов (места хранения не укомплектованы приборами регистрации параметров воздуха, не ведется ежедневный учет показателей температуры и влажности, лекарственные средства хранятся без учета фармакологических групп, способа применения). Более того, для лечения детей использовались медицинские препараты (димексид, тыквеол, ингалипт, афлубин) с истекшими сроками годности, непригодные для применения и потенциально опасные для здоровья и жизни человека. Например, срок годности комплексного гомеопатического препарата - афлубин истек еще в июне 2007 года.

В ходе проверки на посту в отделении милосердия было выявлено несколько упаковок лекарственного препарата (противотуберкулезное средство - изониазид) без документов, на основании которых он мог бы быть оприходован.

Кроме того, в учреждении, имеющем право на осуществление медицинской деятельности по использованию сильнодействующих лекарственных средств, не соблюдались требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических и психотропных средств.

Прокуратура Свердловской области внесла Министру социальной защиты населения Свердловской области (учредитель дома-интерната) представление с требованиями незамедлительного принятия комплекса мер к устранению выявленных нарушений закона, привлечения к строгой дисциплинарной ответственности директора дома-интерната и ряда должностных лиц учреждения.

Кроме этого, Управлением Росздравнадзора по Свердловской области руководителю дома-интерната выданы предписания об устранении выявленных нарушений закона, в частности в срок до 24 марта.2009 года укомплектовать штатные должности врачами-психиатрами, обеспечить контроль за оформлением направлений на медико-социальную экспертизу детей через врачебную комиссию лечебно-профилактических учреждений, обеспечить взаимодействие учреждения с фтизиатрической службой, укомплектовать помещения для хранения лекарственных средств приборами для регистрации параметров воздуха, до 16 июня получить заключение федеральной службы наркоконтроля на соответствие помещений для хранения ядовитых и сильнодействующих веществ.

Материалы прокурорской проверки по фактам хранения лекарственных препаратов, оказания детям медицинской помощи, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, направлены в следственный отдел по Чкаловскому району Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail