Обзор прессы Чувашии с 16 по 21 марта 2009 г.

Новочебоксарская газета "Грани" публикует интервью с директором филиала ОАО "Чувашавтотранс" - Новочебоксарское пассажирское автотранспортное предприятие Ильей Журавлевым. В статье "Меняют двух нерадивых на одного работящего" рассказывается о том, с какими трудностями столкнулся филиал и как коллектив противостоит негативным последствиям экономического кризиса. В публикации отмечается, что в 2008 году баланс собственных доходов и расходов показал убытки, но когда поступили государственные дотации за перевозку пассажиров льготных категорий, показатели хозяйственной деятельности значительно улучшились.

Приход кризиса совпал с началом "мертвого сезона" в пассажирских автотранспортных перевозках, говорит Журавлев. Завершение огородных работ, переход многих предприятий на неполную рабочую неделю, сокращение персонала, да еще длительные праздничные остановки производства снизили число внутригородских и пригородных перевозок. "У нас появились долги перед Пенсионным фондом, по налогам, зарплате. Они небольшие, уверен, мы их ликвидируем в ближайшее время. Уменьшение доходности маршрутов стараемся компенсировать другими видами деятельности: выполняем все виды ремонта автотехники для других организаций, успешно работает столовая", - говорит директор филиала. И продолжает: "Рынок пассажирских перевозок сужается, нарастает конкуренция частных компаний. Тем не менее оптимизма не теряем. Рассчитываю на профессионализм коллектива, думаю, переживем трудные времена, сохраним предприятие. Объема работ сейчас хватает на всех, и сокращения численности у нас не предвидится. Конечно, пользуясь большим предложением рабочей силы, мы не упускаем возможности поменять пару нерадивых на одного работящего, но массового увольнения не будет. В коллективе из 265 человек у нас постоянный состав кондукторов, есть вакантные места для водителей, слесарей полный штат, а инженерно-технических работников избыток".

С 1 января на предприятии на 50 процентов увеличена тарифная ставка 1-го разряда, и соответственно повысилась зарплата у водителей, слесарей, кондукторов. С марта планировали увеличить и зарплату ИТР, но пока это придется отложить, ибо расчет на рост доходов не оправдался, отметил Журавлев. При этом он подчеркнул, что большие надежды возлагаются на поступление новой техники.

Газета "Советская Чувашия" решила выяснить, следуют ли вузы республики следуют рекомендациям Минобразования России о переводе студентов платных отделений на вакантные бюджетные места, тем более, что для многих студентов-контрактников в условиях кризиса этот вопрос стал особенно актуальным. В публикации "Контрактникам предоставляется шанс" сообщается, что во многих вузовских уставах уже прописаны правила перевода с контрактного обучения на бюджетное. В Чувашском госуниверситете и сельхозакадемии такие документы разработаны больше десяти лет назад. И существуют правила не только на бумаге. Как сообщили в ЧГУ, за минувшие пять лет с контракта на бюджет у них переведено более 360 человек. После последней сессии в ряды бюджетников влились еще 15 платных студентов, процесс, заверяют в вузе, будет продолжен.

В сельхозакадемии в прошлом году с контракта на бюджет приказом ректора переведены 15 студентов - девять будущих экономистов и бухгалтеров, три специалиста по автомобильному хозяйству и столько же технологов сельхозпроизводства. В этом году, после зимней сессии, в бюджетники перешли еще девять человек. При этом остался и резерв - несколько бесплатных мест есть на специальностях ветеринария, агрономия, зоотехника, механизация сельского хозяйства. Но тут вопрос, кого на эти места переводить - как сообщили в сельхозакадемии, контрактников на данных специальностях немного и далеко не все, увы, отличаются усердием в учебе. И это при том, что для попадания в бюджетники вовсе необязательно сдавать сессию только на отлично: по правилам вуза допускаются и четверки в зачетке.

Перевод контрактников в бюджетники практикуется и в ряде филиалов. В местном филиале Российского социального университета (бюджетных мест в вузе - примерно треть) за год на бесплатное обучение переходят в среднем 5-6 человек. И в среднем профессиональном звене - в Чебоксарском электромеханическом колледже в прошлом году на бесплатное обучение перевели двух студентов. С учетом как их личных успехов в учебе, так и материального положения семьи.

Самый массовый переход контрактников в бюджетники в прошлом году состоялся в педагогическом университете: коммерческую форму обучения на бюджетную здесь сменили 62 студента. Правда, шел перевод по своим правилам - претендентам на бюджетные места пришлось сдавать экзамены вместе с абитуриентами. И уже потом возвращаться на свой курс. Но в этом году, заверяют в ЧГПУ, поступать заново ребятам не придется. В конце января ученый совет вуза утвердил правила приема на второй и последующие курсы - вступительные экзамены студентам-контрактникам заменили аттестацией. Только с ее помощью, полагают в вузе, можно выбрать учащихся, достойных получать образование за государственный счет.

По своей схеме поощряет контрактников и институт культуры. Если платный студент в течение двух семестров имел в зачетках только пятерки, взнос за учебу ему уменьшат на 25 процентов. Удалось повторить результат в следующем году - расценки снизятся уже наполовину. И только после шести семестров будет рассматриваться вопрос о переводе студента на бюджетное отделение. При условии опять же отличной учебы и наличии вакантных мест.

Нельзя сказать, что во всех наших кузницах профессиональных кадров с энтузиазмом восприняли последние министерские предложения, говорится в статье. Один из руководителей учебного заведения заметил по поводу - что студентам хорошо, то преподавателям не очень: уменьшение числа контрактников непременно аукнется на заработке педагогов. К тому же в свете кризиса и последнего подорожания коммунальных услуг как-то нелогично урезать главный источник внебюджетного дохода. А именно им платные студенты и являются. В публикации также высказывается опасения, что сам перевод на бесплатное обучение в иных вузах может перейти в разряд платных услуг. В неофициальном формате. На одном из чебоксарских форумов недавно появилось сообщение о том, что за возможность перевестись на бюджетное отделение студентке-контрактнице предложили выложить пятьдесят тысяч рублей.

Газета "Грани" в заметке "За невыплату зарплаты - уголовная ответственность" сообщает, что в феврале текущего года прокуратура города провела проверку исполнения трудового законодательства в ООО "Индустриально-строительный комбинат". Установлено, что по состоянию на 21 февраля на предприятии имеется задолженность по заработной плате в сумме 7457 тыс. рублей как действующим, так и уволенным работникам.

По результатам проверки в отношении руководителя предприятия А.Краснова возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (несмотря на то, что он находился на должности менее недели), а также внесено представление об устранении выявленных нарушений. За истекший период 2009 года прокуратурой города в интересах граждан подготовлены и направлены в мировой суд 2756 заявлений о выдаче судебного приказа о взыскании заработной платы на сумму 45516 тыс. рублей (из них 1074 на сумму 7457 тыс. рублей в интересах работников ООО "ИСК"). По фактам задолженности для проверки на наличие состава преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев), в Новочебоксарский МРСО СУ СК при прокуратуре ЧР направлены материалы в отношении руководителей ООО "ТПК "Железобетон", ЗАО "Волгастроймонтаж", ООО "ИСК".

Основными причинами возникшего долга на предприятиях называют отсутствие финансирования из-за резкого снижения заказов на выпускаемую продукцию и строительство объектов, а также наличие дебиторской задолженности.

Газета "Советская Чувашия" статью "Фирма веники вяжет" посвящает самозанятости жителей Шемуршинского района. Глава района Валерий Фадеев в интервью изданию сообщает, что "самозанятость населения очень развита, потому что в округе леса". "Не секрет, что народ неохоч до санитарных рубок, которые практически не ведутся, ведь все дома газифицированы. Дрова завозят понемногу - только для бань и шашлыков. Но когда дохнуло кризисом, ситуация резко поменялась. Посмотрите в Карабай-Шемурше... Все лето и всю зиму ее жители при деле. Одни косят траву, другие ходят по ягоды и грибы, заготавливают лечебные травы для аптеки. Недавно семинар-совещание провели о развитии сельского подворья. Я сказал, не приглашайте тех, у кого много скота, а зовите бездельников, у которых ничего нет. Пусть посмотрят, как люди умеют выгоду извлечь. Научены не у государства клянчить, а на свои деньги жизнь обустраивать", - цитирует газета слова Фадеева.

В статье одна из жительниц района - Галина Николаевна Мукаева -признается, что "и на три тысячи рублей пенсии можно безбедно прожить: "Неделями мы с мужем не выходим из леса - собираем ягоды и грибы. Веники ломаем на любой вкус - березовые, дубовые и липовые. Иногда, по просьбе заказчика, вперемешку веники вяжем. Даже зверобой кладем и папоротник. Спрос на подобный "винегрет" тоже большой. За пару веников просим 40 рублей. Куда-то вывозить не успеваем. Покупатели приезжают с ульяновской стороны и закупают оптом. Иногда сами выходим на большую дорогу. Сейчас летняя партия товара заканчивается. Постоянные клиенты за новыми вениками приезжают. Бани и сауны нынче в моде". Оказывается, не одна она на вениках "помешана". Многие соседи этим промыслом подрабатывают. "Конкуренцию друг другу не делаем, - уверяет предприимчивая старушка. - И не воруем друг у друга. В лесу места всем хватит. Но кто не попробовал этой доли, завидует. У нас машина "уазик" есть. Но чаще на велосипеде подвожу до дома. За день две ходки делаю, пока муж веники вяжет".

"Советская Чувашия" в заметке "Метеоры" сошли с орбиты" приводит мнение министра транспорта И.Левитина по поводу того, что с каждым годом все меньше пассажирских судов курсирует по Волге. Раньше от Чебоксар можно было на "метеорах" и "ракетах" добраться до ближайших городов - Казани, Нижнего Новгорода и других. На вопрос о том, где теперь все эти суда и есть ли надежда, что когда-нибудь водное сообщение в Поволжье возродится, министр ответил, что "парк этих речных судов давно устарел, с каждым годом их становится все меньше, и восстановлению они уже не подлежат". "Новые "ракеты" и "метеоры" мы не строим. Остались только большие суда. К сожалению, бизнес пока не проявляет интереса к таким пассажирским перевозкам, - ответил Левитин. - Другая проблема, связанная с регулярным водным сообщением, - это проведение дноуглубительных работ. Необходимо углублять дно Волги в районе Городца Нижегородской области. Сейчас глубина здесь достигает 2,5 метра, поэтому приходится перегружать суда. Мы планируем к 2015 году решить эту проблему, построив низконапорную плотину".

Газета "Советская Чувашия" публикует письмо чебоксарца Кольцова, где поднимается проблема оплаты за ЖКУ. В статье "За себя и за того соседа" горожанин отмечает, что в прошлом году вместе с супругой они установили в квартире четыре счетчика горячей и холодной воды. "Думали сэкономить, да не тут-то было. За третий квартал прошлого года, по показаниям счетчиков, мы потребили три кубометра горячей и восемь кубометров холодной воды, то есть всего 11 куб. м. А в канализацию слили, как указано в квитанции обслуживающего дом ГО ЖСК, 13 куб. м. Из-за двух лишних кубометров, то есть одиннадцати рублей, беспокоить бухгалтерию я не стал - просто уплатил в кассу за водоснабжение и водоотведение 244 рубля. Но в октябре получил коммунальную квитанцию с так называемой корректировкой, где черным по белому было написано, что за третий квартал я должен доплатить еще 451 рубль - за 7 куб. м горячей, 12 куб. м холодной воды и за слив в канализацию 21 куб. м. Это почти в два раза больше, чем мы уплатили по счетчику. За четвертый квартал потребление горячей воды фактически составило 6 куб. м, холодной 10 куб. м, и вместе с платой за водоотведение я заплатил в кассу ГО ЖСК 445 рублей с копейками. А в январе получил квитанцию на оплату коммунальных услуг, где указана корректировка - нужно заплатить еще 593 рубля. Это опять намного больше, чем мы потребили воды, за которую уже заплатили", - пишет чебоксарец.

Выяснилось, что корректировка: "разница между предъявлением по показаниям общедомового прибора учета и оплатой жильцов по индивидуальным приборам учета и по нормативам". "К сожалению, в нашем доме пока нет общедомовых приборов учета ни горячей, ни холодной воды. Каким же надо быть математиком, чтобы, не зная общего потребления воды жилым домом, "скорректировать" на каждую квартиру в два-три раза большее количество воды, чем получается по данным индивидуальных водомеров?", - пишет в письме чебоксарец.

Государственная жилищная инспекция Чувашии недавно провела проверку в ГО ЖСК, но никаких нарушений не обнаружила - в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ размер платы ГО ЖСК ресурсоснабжающим организациям за холодную и горячую воду, а также водоотведение в случае отсутствия общедомового счетчика рассчитывается исходя из утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг пропорционально количеству проживающих (зарегистрированных) в доме потребителей.

Выходит, на серьезную экономию за счет установки квартирных счетчиков можно рассчитывать лишь в том случае, если установлен общедомовой, говорится в статье. Иначе вашу экономию вы же и будете оплачивать - только уже вместе с соседями, которые не потрудились поставить счетчики на свои трубы.

В Минстрое Чувашии подтверждают - ситуация эта типична для всей страны. И везде вызывает недоумение. Чтобы исправить положение, в конце января была принята республиканская целевая программа по оснащению многоквартирных домов приборами коммерческого учета энергоресурсов на 2009-2015 годы. Финансироваться она будет из нескольких источников - средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, республиканского и местных бюджетов, а также собственников жилья.

В статье "Клиентам меняли сознание", опубликованной на страницах газеты "Советская Чувашия", рассказывается о финансовых пирамидах, от деятельности которых пострадали жители республики. От рухнувшей фирмы "Гарант-Кредит" признаны потерпевшими порядка 6 тыс. жителей Чувашии. За время следствия, которое продлено до 5 августа 2009 года, изучены горы видео- и аудиоматериалов, различной печатной продукции, которые устроители "пирамиды" использовали для обмана людей. Была проведена комплексная психолингвистическая экспертиза с привлечением научных работников республиканских вузов. Специалисты дали однозначное заключение: в деятельности "Гарант-Кредита" использовались такие приемы психологического воздействия, как нейролингвистическое программирование, эриксоновский гипноз и др. Фактически клиенты фирмы вводились в состояние измененного сознания, поэтому не могли принимать адекватные решения и легко поддавались на уговоры новых Мавроди. В настоящее время продолжается анализ собранных по делу доказательств, идет подготовка к проведению экономической экспертизы для подсчета окончательной суммы причиненного ущерба.

Дело фирмы "Союз-Инвест", деятельность которой продолжалась всего около полутора месяцев, скоро будет направлено в суд. По списку потерпевших проходит порядка одной тысячи четырехсот человек, средняя сумма взноса в "Союз-Инвест" составляла 25 тыс. рублей. Некоторые из клиентов фирмы успели перейти в мир иной, так и не дождавшись суда над семейством Грачевых. Но надежда на возвращение денег вкладчикам есть - правоохранительные органы успели наложить арест на активы и имущество фирмы.

Расследование уголовного дела по факту рухнувшего "РуБина" (по другим документам то же предприятие значилось ЗАО "Сан") пока приостановлено за розыском главных обвиняемых - А. Польщенко и А. Федина из Санкт-Петербурга. Правоохранительным органам до сих пор неизвестно точное количество пострадавших жителей Чувашии. По предварительным данным, их счет шел также на тысячи человек. Большинство из них, видимо, смирились с потерей денег (были и те, кто вложил в "РуБин" 10 миллионов рублей) и не обращаются в правоохранительные органы. "Нам необходимо уточнить списки пострадавших, тогда мы сможем возобновить следствие по делу", - сообщила Г. Салицева, заместитель начальника следственной части Следственного управления при МВД по Чувашии.

"Советская Чувашия" рассказывает о ЧП, произошедшем в чебоксарском ювелирном магазине в статье "Подвох в "Сапфире". Газета пишет, что среди дорогого товара, выставленного на продажу, были обнаружены подделки. За украшения из золота выдавались серебряные и металлические изделия. Шум подняла внимательная покупательница, которая попросила показать цепочку из белого золота и разглядела на замочке "серебряную" пробу. Продавцы бросились проверять остальной товар и обнаружили около сорока таких подделок. Цепочки были подменены искусно: где-то аккуратно переклеены двухслойные этикетки, где-то "перепаяна" ниточка с пломбой. Оперативники, которых вызвали на место происшествия, сразу заподозрили, что к краже причастен кто-то из "своих", - обычным ворам такое вряд ли было бы по силам. Тем более что магазин охраняется круглосуточно. Следствие пошло по верному пути. Вскоре была получена санкция на обыск в доме одной из продавщиц, где сотрудники милиции обнаружили этикетки от серебряных украшений. Подозреваемая уже признала свою вину, обстоятельства хищения выясняются.