Администрация Алтайского края объяснила, почему предпочитает отечественной "Волге" японскую "Тойоту"

Барнаул, 23 марта 2009, 13:01 — REGNUM  "В рамках антикризисных мероприятий с ноября 2008 года администрация Алтайского края прекратила приобретение автотранспортной техники. Два ближайших года автопарк не будет пополняться новыми машинами", - об этом сегодня, 23 марта, сообщает официальный сайт региона.

По информации руководителя Управления делами Администрации края Владимира Розовенко, парк автохозяйства насчитывает сейчас 89 транспортных единиц: легковые автомобили, автобусы, микроавтобусы, грузовые, спецтехника.

На сегодня в автохозяйстве находится в эксплуатации 45% автомобилей зарубежных марок, в том числе и российской сборки. Власти подробно объяснили, почему они отдают предпочтение зарубежному автопрому: "Руководители и сотрудники Аппарата администрации края для осуществления своих функций используют автомобили марки "Тойота" среднего класса и отечественные автомобили марки ГАЗ-3102 "Волга". Анализ эксплуатации автомобилей в последние годы показывает, что затраты на содержание (техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт и ГСМ) ГАЗ-3102 значительно возросли, в том числе и по причине внесения заводом-изготовителем ряда "сырых" конструкторских изменений в базовую модель автомобиля, находящегося в серийном производстве сорок лет. Так, с 2001 по 2006 годы затраты на содержание автопарка при его сопоставимом составе ежегодно увеличивались на 23-25%. В целях снижения затрат за счет экономии ГСМ, расходов на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонт, увеличения сроков межремонтного пробега и повышения общих показателей надежности и безопасности, в 2007 году было принято решение о приобретении машин зарубежных марок, в том числе и российской сборки".

"Предпочтение было отдано наиболее экономичной, надежной и безопасной марке автомобиля - "Toyota" среднего класса. Даже первые месяцы эксплуатации показали положительный экономический эффект, прежде всего, за счет снижения затрат на ГСМ. Для сравнения: автомобиль "Toyota" потребляет на 100 км пробега на 2 литра топлива меньше, чем "Волга", срок гарантийного обслуживания иномарки - 3 года, ГАЗ-3102 - не более 1 года. Длительная эксплуатация автомобиля "Волга" значительно увеличивает затраты на ее содержание", - пояснили власти.

Часть высвободившейся в результате модернизации автопарка транспортной техники специальным распоряжением губернатора Алтайского края безвозмездно передается городским и сельским администрациям и муниципальным образованиям, оставшаяся техника выставляется на торги.

В целях дальнейшей экономии финансовых средств на содержание автотранспорта и эксплуатации ужесточен порядок его использования сотрудниками Аппарата. Внедрена заявочная система привлечения транспорта с обязательным указанием целей, маршрута и продолжительности использования. Правом заказывать автотранспорт наделены исключительно руководители структурных подразделений.

В служебные командировки в города, сельские районы края и соседние регионы работники аппарата выезжают автобусами и микроавтобусами. Для командировок средней дальности используется железнодорожный транспорт. В выходные дни в служебных целях сотрудники администрации края пользуются специальными дежурными автомобилями либо личным и общественным транспортом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, всего в арсенале администрации Алтайского края, судя по данным страховщиков за 2007 год, находились более двух тысяч автомобилей. Тогда на покупку новых машин для нужд администрации Алтайского края и иных органов исполнительной власти, а также администраций в районах края, по самым скромным подсчетам о проведенных аукционах, было потрачено более девять млн рублей. Но уже в 2008 году на эти цели израсходовали более 14 млн рублей. И если, по официальной информации, краевые чиновники отказывают от новых машин, то в муниципалитетах власти даже в период кризиса готовы тратить бюджетные средства на покупку машин. К примеру, администрация ЗАТО Сибирский решила обновить свой автопарк и объявила открытый аукцион по приобретению двух автомобиле Chevrolet Epika (четырехдверный седан). Как сообщается на портале государственных закупок Алтайского края, начальная цена контракта 1 млн 580 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.