Эксперт: Ищущие работу новгородцы стали более сговорчивыми

Великий Новгород, 23 марта 2009, 12:57 — REGNUM  Поток обращений соискателей в новгородские кадровые агентства за последние полгода увеличился. Как сообщила сегодня, 23 марта, корреспонденту ИА REGNUM консультант ЗАО "БизнесЛинк Персонал" Ольга Бавыкина, "в последнее время количество соискателей, обратившихся в наше агентство, несколько возросло, причем резюме присылают специалисты совершенно разных сфер и уровней".

По словам директора ООО "Империя кадров" Ирины Красоткиной, в последние полгода к ним приходит в 3-4 раза больше людей, ищущих работу. "Это не только безработные, но и лица, находящиеся под угрозой увольнения: в отпусках без сохранения заработной платы, на неполном рабочем дне", - пояснила она. Эксперт отметила, что пожелания соискателей относительно заработных плат снизились на 15-20 %. "Буквально год назад основная масса наших кандидатов высказывали пожелания о среднеевропейской заработной плате в 1-1,5 тысячи долларов. Эти пожелания были явно завышены. Теперь запросы более реалистичны. Для работодателей это, конечно, хорошо. Кандидаты более сговорчивы, и за тот же труд требуют меньшую компенсацию", - отметила Ирина Красоткина. По ее словам, наиболее востребованными в их агентстве сегодня являются вакансии менеджера по продажам, главного бухгалтера, бухгалтера. "Число предложений от работодателей резко сократилось. Причем, в ноябре оно практически упало до нуля. Работодатели увольняли людей и предпочитали новых не брать, а их обязанности возлагали на коллег. Сегодня ситуация уже лучше. Испуг прошел, и мы действительно адаптировались к новым экономическим условиям", - заявила эксперт.

Ольга Бавыкина отмечает наибольший спрос на производственных специалистов разной квалификации. "В компаниях, с которыми мы сотрудничаем по предоставлению услуг персонала, тенденции к сокращению заработных плат не наблюдается", - отметила консультант ЗАО "БизнесЛинк Персонал".

В новгородских газетах бесплатных объявлений, а также на интернет-ресурсах по поиску работы в числе самых горячих вакансий - предложения в сфере торговли. В связи с расширением торговых сетей Новоблпотребсоюза и открытием в регионе новых магазинов компаний-ритейлеров требуются заведующие магазинами и их помощники (предлагаемые зарплаты от 14 до 23 тысяч рублей), администраторы торгового зала, продавцы и продавцы-кассиры (зарплаты - 7-8 тысяч рублей). Новым точкам общественного питания нужны бармены-официанты и повара (с зарплатами от 7 до 10 тысяч рублей), кондитеры и пекари с опытом работы. Рабочие места предлагают оптовые базы и склады: кладовщикам предлагают зарплату в 15-17 тысяч рублей, неквалифицированным сотрудникам (грузчикам, курьерам, фасовщикам) - ежедневное вознаграждение в размере от 500 до 1000 рублей в день. Предлагаемые заработные платы для бухгалтеров варьируются от 8 до 30 тысяч рублей, для региональных представителей и менеджеров по продажам - около 20 тысяч рублей.

В новгородском региональном банке вакансий на интернет-портале Роструда, по данным на 23 марта, содержится 3900 предложений от работодателей, среди которых рабочие специальности преобладают. В то же время в базе данных портала зарегистрировано 8100 резюме от жителей Новгородской области, ищущих работу - в 2 раза больше, чем свободных рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail