Глава татарской общины Навоийской области Узбекистана призвал не назначать цену за проведение религиозного обряда

Ташкент, 23 марта 2009, 12:49 — REGNUM  Глава татарской общины Навоийской области Узбекистана, председатель Центра татарской культуры и народного творчества имени Мусы Джалиля Рустам Абу-Зари выступил в местной прессе с призывом к <служителям> религии не измерять деньгами степень благодарности единоверцев за чтение молитвы, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, в последнее время у жителей Навои из числа татаро-башкирской диаспоры появилось много вопросов к лицам, оказывающим ритуальные услуги.

"Они недоумевают: "Как можно назначать цену молитвам или за проведение религиозного обряда? Разве это не кощунство по отношению к религии, к вере, к Аллаху?" Люди обращаются в Центр татарской культуры и народного творчества с просьбой призвать к порядку таких служителей религии, которые своими действиями наносят вред нашей вере", - отметил глава общины. Он выразил сожаление, что в настоящее время в татаро-башкирской диаспоре нет людей с религиозным образованием и длительной практикой служения в мечетях, а значит, и умеющих правильно произносить суры Корана, досконально знающих хадисы и шариат.

"Вероятно, дилетантский подход к религии порождает у отдельных мулл желание подзаработать на вере. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Есть немало примеров, когда людям, убитым горем от потери близких, называлась цена за оказание ритуальных услуг, причем она постоянно поднимается. Одна из знакомых, недавно похоронившая зятя, в частной беседе рассказала, что мулла потребовал за свои услуги 30 тысяч сумов ($21), а другой наш соотечественник на просьбу снизить цену услышал от служителя религии буквально следующее: "Я беру лишь половину цены от той, которая положена. Так что платите 25 тысяч сумов". Только из гуманных соображений я не называю имена этих мулл. Но очень надеюсь, что слово найдет адресата и заставит его задуматься над тем, что недопустимо торговать Кораном и измерять деньгами степень благодарности единоверцев за чтение молитвы и иные ритуальные услуги. Они должны задаться вопросом: Разве не великий грех просить плату за богоугодные действия? За богослужение?", - выразил негодование председатель Центра татарской культуры и народного творчества. Он обратил внимание на то, что нет такой религии в мире, в которой бы упоминалась материальная цена за молитву или обрядовое деяние.

"Сегодня Коран переведен на многие языки мира, и каждый желающий приобщиться к вере имеет такую возможность. Священное писание учит добру и милосердию. Учит тому, что корысть убивает душу. Заповеди, пережившие века, никому не следует нарушать, и в первую очередь тем из нас, кто считает себя служителем Аллаха", - заключил Рустам Абу-Зари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.