Большинство россиян (70%) не знают, что привело к бомбардировкам НАТО на территории Югославии в 1999 году. Остальные чаще всего считают причиной агрессию США, стремление подчинить себе весь мир (8%), еще 6% связывают эти события со стремлением НАТО и США разместить военные базы и войска на территории Югославии (6%). В качестве других причин произошедшего россияне указывают гражданскую войну между албанцами и сербами, борьбу за сферы влияния на Балканах, стремление раздробить территорию Югославии (по 4%), агрессия НАТО и стремление завладеть территорией, стремление Косово к независимости (по 2%), геноцид албанцев и желание НАТО и США приблизиться к границам России (по 1%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного 14-15 марта 2009 года в 42 регионах России.

Чаще всего инициаторами бомбардировки Югославии россияне считают НАТО (36%), чуть меньше (31%) - США. Лишь по 1% респондентов полагают, что атака Югославии была начата Россией, или Евросоюзом. Наконец, 38% наших сограждан до сих пор не знают, кто инициировал бомбардировку.

Спустя 10 лет наши сограждане вполне однозначно оценивают цели, которые преследовало НАТО в этом конфликте: 57% уверены, что главным мотивом было введение в Косово натовских войск, размещение военных баз, лишь 7% полагают, что действия были направлены на прекращение кровопролития и преследований албанцев в Косово. Первая точка зрения ближе сторонникам КПРФ (67%), ЛДПР (64%) и "Справедливой России" (66%), вторую поддерживает каждый десятый (11%) из электората ЛДПР. В то же время, более трети наших соотечественников спустя 10 лет затрудняются назвать мотивы НАТО (38%).

России вообще не следовало вмешиваться в конфликт на территории Югославии, уверены 16% россиян. Чаще это сторонники демократов (21%). Почти каждый третий россиянин (31%) уверен: Россия должна была добиваться прекращения конфликта мирными средствами, выступить посредником на переговорах между Югославией и НАТО. Чаще такую точку зрения отстаивают сторонники КПРФ (42%). Каждый пятый респондент (19%) полагает, что России следовало оказать Югославии гуманитарную помощь, 16% россиян считают, что в ответ на атаку Югославии, следовало добиваться размещения в Косово, вместо войск НАТО или наряду с ними, российских миротворческих войск, а 12% наших соотечественников уверены, что следовало оказать Югославии военную помощь - указанные точки зрения чаще высказывают сторонники "Справедливой России" (30%, 19%, 17% соответственно). Наконец, 5% считают, что России следовало ограничить или прекратить поставки российского газа на Запад, 3% - отменить эмбарго на поставки оружия Югославии. Лишь 2% россиян заявили, что России следовало поддержать давление НАТО. 33% затрудняются ответить, как следовало поступить России.

Уверены, что ввод группы российских десантников в Косово был правильным шагом, который позволил России укрепить позиции на Балканах, 16% россиян что. По мнению 13%, эта операция отвечала нашим интересам, но была плохо подготовлена и ничего не дала России. Каждый десятый (10%) считает, что наша страна получила некоторые преимущества, но политики не сумели ими воспользоваться. Чуть меньшая доля россиян (9%) оценивает ввод десантников в Косово лишь как символический жест. Впрочем, 6% полагают, что это была глупость, которая лишь осложнила отношения с Западом. Почти половина наших сограждан (46%) затруднилась дать оценку этому событию.

После конфликта в Югославии влияние России на Балканах скорее ослабло или осталось прежним (так считают по 22%), нежели укрепилось (мнение 14%). 42% россиян затруднились дать оценку. Жители столиц наиболее склонны считать, что позиции России не изменились (28%) или же ослабли (37%). Респонденты малых городов и селяне, напротив, чаще других отмечают, что наша страна укрепила свое влияние на Балканах (16-17% против 8% москвичей и петербуржцев). Сторонники демократов (36%) чаще других заявляют, что Россия ослабила свое влияние на Балканах после конфликта в Югославии, солидарны с ними и респонденты с высшим или неполным высшим образованием (25%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.