В Чебоксарах пройдёт месячник по контролю за работой маршруток

Чебоксары, 23 марта 2009, 12:07 — REGNUM  В Чебоксарах параллельно с экологическим месячником стартует месячник по контролю за организацией маршрутных перевозок. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил мэр Чебоксар Николай Емельянов сегодня, 23 марта, на еженедельной планёрке в горадминистрации. Емельянов отметил, что сотрудники администрации, ГИБДД и транспортной инспекции в ходе проверок особое внимание уделят внешнему виду маршрутных такси и соблюдению водителями правил дорожного движения. "Дисциплинированность водителей маршруток остаётся низкой: продолжают высадку и посадку пассажиров, где хотят, да и на конечных остановках устраивают бардак. Например, сегодня на улице Университетская 27 машин стоят от перекрёстка по улице М.Павлова до конечной остановки, - пояснил мэр. - С нарушителями нужно обходится жестче: сразу отправлять на подготовленную заранее штрафплощадку".

Начальник отдела транспорта и связи администрации Чебоксар Вячеслав Тищенко отметил, что с 18 марта вступило в силу постановление правительства №112, регламентирующее работу общественного транспорта. Законодательство отменило такое определение, как "маршрутное такси", и отнесло машины, используемые ранее в данном качестве, к разряду регулярного общественного транспорта (с утвержденным маршрутом, ответственностью перед пассажирами). Кроме того, весь пассажирский транспорт разделён на три категории. К первой относятся маршрутные такси, ко второй - транспортные средства более восьми мест с грузоподъемностью не выше пяти тонн, автобусы и троллейбусы входят в третью категорию. "Сейчас маршрутки должны двигаться строго по маршруту от остановки до остановки, а не так как раньше - останавливались иногда там, где проголосуют пассажиры. Кроме того, согласно постановлению, определяется механизм оплаты в такси: при наличных денежных расчетах с пассажирами водители обязаны выдать либо кассовый чек, либо квитанцию в форме бланка строгой отчетности", - подчеркнул Тищенко.

Николай Емельянов также напомнил, что до 30 апреля должны быть завершены все работы, запланированные в рамках проведения экологического месячника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.