Воевавшие с Грузией российские срочники жалуются в прокуратуру

Цхинвал, 23 марта 2009, 11:47 — REGNUM  Солдаты срочной службы, принимавшие участие в боевых действиях в Южной Осетии, жалуются на отказ командования выплатить им командировочные (54 доллара за каждый день пребывания в зоне конфликта). В органы российской военной прокуратуры поступило более ста жалоб от срочников, сообщает "Московский комсомолец".

Кроме того, рассказала председатель Союза комитетов солдатских матерей (СКСМР) Валентина Мельникова, командиры отказались оформить документы о прохождении службы в Южной Осетии.

Несколько срочников, которые получили ранения во время боевых действий, добиваются получения ветеранских льгот. В законе о ветеранах, отмечает Мельникова, упоминаний о войне в Южной Осетии нет. СКСМР в связи с этим предложил внести в этот закон необходимые поправки.

По словам Мельниковой, только по четырем регионам от срочников, воевавших в Южной Осетии, поступили 122 жалобы. Некоторым военнослужащим, обратившимся в военную прокуратуру, удалось отстоять свои права - в Екатеринбургском гарнизоне солдаты отсудили у Минобороны около миллиона рублей, сообщает газета.

ИА REGNUM сообщало, что Грузия атаковала Южную Осетию в ночь на 8 августа. Грузинские войска отступили после того как Россия приступила к операции по принуждению Грузии к миру и в Южную Осетию были введены части 58-й российской армии. Операция завершилась 13 августа. 26 августа РФ признала независимость Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.