Посол США призвал власти и оппозицию Грузии придерживаться конституции

Тбилиси, 23 марта 2009, 11:45 — REGNUM  Посол США в Грузии Джон Теффт призвал оппозиционные силы страны не выходить за рамки Конституции при проведении митинга 9 апреля. В этот день целый ряд грузинских оппозиционных партий намерен потребовать отставки действующего президента Михаила Саакашвили и назначения досрочных выборов.

В интервью телеканалу "Рустави 2" американский дипломат, сыгравший в свое время значительную роль в свержении режима Шеварднадзе, заявил, что и власти, и оппозиция должны взять на себя ответственность перед грузинским народом, а акции протеста дожны быть мирными и пройти без провокаций. "США твердо поддерживают развитие демократии в Грузии. Мы сотрудничаем с избранным правительством Саакашвили, а до этого сотрудничали с правительством Шеварднадзе и в дальнейшем будем сотрудничать с тем правительством, которое будет избрано грузинским народом. У нас нет своего кандидата в Грузии, наш кандидат - народ Грузии", - заявил Теффт.

Следует отметить, что Джон Теффт имеет 33-летний стаж дипломатической работы и до назначения в Грузию являлся заместителем государственного секретаря США по странам Западной Европы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, один из лидеров Республиканской партии Грузии Ираклий Батиашвили заявил журналистам, что располагает достоверными сведениями о том, что в канун запланированных 9 апреля масштабных митингов оппозиции МВД Грузии закупило в большом количестве спецтехнику и слезоточивый газ. По словам Ираклия Батиашвили, в стране ведется активная подготовка спецназа к разгону протестных акций. Ранее прошла также информация о возможном привлечении военнослужащих, проходивших службу в рамках миротворческой миссии в Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.