ФАС признал Калининградский янтарный комбинат нарушившим закон "О защите конкуренции"

Калининград, 23 марта 2009, 11:12 — REGNUM  Калининградский янтарный комбинат признан нарушившим федеральный закон "О защите конкуренции". Как сообщила сегодня, 23 марта, корреспонденту ИА REGNUM врио руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области, Людмила Григорьева, с жалобой на ГУП "Калининградский янтарный комбинат" обратилась региональная общественная организация предпринимателей "Янтарный союз".

По словам представителя ФАС, в сентябре 2008 года предприниматели получили проект положения о продажах продукции Калининградским янтарным комбинатом, который по их мнению, "противоречит нормам антимонопольного законодательства и ставит российских производителей янтарных изделий в дискриминационные условия по сравнению с их зарубежными конкурентами, для которых предусмотрены особенные преференции".

По данным ФАС, до 27 февраля 2009 года ОАО "Янтарный ювелирпром" и ОАО "Калининградский янтарный комбинат", являющиеся дочерними обществами унитарного предприятия, приобретали янтарь-сырец со скидкой в 20% от отпускной цены. "Покупатели же, не входящие в группы "избранных", при покупке любой партии янтаря-сырца 2-й или 3-й ассортиментной группы, должны были приобрести партию мелкого янтаря 4-й или 5-й группы", - продолжила собеседник ИА REGNUM. По ее данным, "при отказе от приобретения ненужного сырья, покупатель должен заплатить за товар не только цену, утверждённую приказом генерального директора ГУП "Калининградский янтарный комбинат", но и обязательную дополнительную наценку в 20%".

"Получается, что за одинаковый товар предприниматели "Янтарного союза" должны были платить на 40% дороже, чем их коллеги из ОАО "Янтарный Ювелирпром" и ОАО "Калининградский янтарный комбинат", - считает представитель ФАС. В ходе рассмотрения комиссией ФАС дела представители ГУП "Калининградский янтарный комбинат" не представили дополнительных пояснений, детализирующих и конкретизирующих причины применения того либо иного размера скидки и наценки контрагентам.

В настоящее время решается вопрос о привлечении ГУП "Калининградский янтарный комбинат" и должностных лиц предприятия к административной ответственности, заключила Григорьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.