На звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга в этом году претендуют четыре человека

Санкт-Петербург, 23 марта 2009, 10:44 — REGNUM  В Санкт-Петербурге завершился прием заявок на присвоение звания "Почетный гражданин". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 23 марта, в пресс-службе городского Законодательного собрания, всего в парламент поступили документы по четырем кандидатурам.

Губернатор города Валентина Матвиенко выдвинула кандидатуру митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов - дирижера и художественного руководителя заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра петербургской филармонии Юрия Темирканова. Фонд "Петербургское наследие и перспектива", организующий фестиваль "Почетные граждане Санкт-Петербурга предложил кандидатуру генерального директора "ЛенСпецСМУ" Вячеслава Заренкова, а Городской координационный совет творческих союзов, возглавляемый Ириной Богачевой, выдвинул режиссера Алексея Германа-старшего.

Избрание граждан тайным голосованием состоится 20 мая. Торжественная церемония вручения удостоверений, дипломов и нагрудных знаков пройдет в День города, 27 мая, в ротонде Мариинского дворца.

Напомним, Почетные граждане Санкт-Петербурга имеют право проходить в здания, занимаемые госорганами и право безотлагательного приема губернатором, спикером парламента и другими должностными лицами. Почетные граждане также имеют возможность вносить от своего имени вопросы на рассмотрение Законодательного собрания, бесплатно пользоваться всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси), обслуживаться в залах для официальных делегаций в аэропортах и на вокзалах. Также городской бюджет берет на себя расходы на похороны почетных граждан. Звание присваивается с 1993 года, в настоящее время в списке избранных 30 человек.

Напомним также, в прошлом году петербургские депутаты избрали Почетными гражданами директора ОАО "Метрострой" Вадима Александрова и академика РАН Наталью Бехтереву. После победы "Зенита" в Кубке УЕФА звание Почетного гражданина Санкт-Петербурга было присвоено и тренеру футбольной команды - Дику Адвокаату.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.